Черноярский район – в лидерах по сбору сладкого перца

09 августа 2016 года, 22:00
0
1736
Черноярский район – в лидерах по сбору сладкого перца

По картофелю в Астраханской области на сегодняшний день самые высокие показатели у Харабалинского района, по овощам –  у Приволжского, по бахчевым - у Енотаевского.  Всего же на первую декаду августа астраханские аграрии реализовали  около 400 тысяч тонн овоще-бахчевой продукции. Это выше показателей прошлого года. Общаясь сегодня с фермерами самого северного района области – Черноярского – губернатор Александр Жилкин призвал их расширять ассортимент продукции, выходить на столичных сетевиков.

Фермер из села Солёное Займище Владимир Елисеев в последние годы высаживал на полях разные сорта перца, но наш астраханский «Богатырь», выведенный в лабораториях ВНИИОБа (Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводств и бахчеводства) считает самым перспективным: «Он сладкий, быстро созревает,  плоды очень крупные, урожайность 45-50 тонн с гектара, транспортабельный, устойчив к болезням»,- демонстрировал фермер губернатору плоды позднего урожая, к сбору которого приступили на днях.

Из-за капризов погоды нынешний сезон для черноярских земледельцев стартовал не совсем удачно. «Весна подвела: сначала шли ливневые дожди, а потом град побил посадки лука и дыни», - рассказали Александру Жилкину в крестьянско-фермерском хозяйстве Лилии Чухниной.  «На урожайность это не повлияло, хотя мы отстали от графика уборочной на полторы - две недели», - уточнили они. Аграрии района уже наверстали упущенное: на сегодняшний день выращено и реализовано свыше 17 тыс тонн – этот показатель на уровне прошлого года. Судя по обильному урожаю августа, есть уверенность, что плановый  районный рубеж – 120 тыс. тонн – осенью будет преодолён.

Круглые сутки кипит в эти дни работа  на трёх линиях в консервных цехах черноярского фермера Натальи Саблиной. Объём переработанной продукции (кстати, выращенной на своих полях) в нынешнем сезоне составит 3, 5 тыс тонн. Ассортимент – 84 наименований. В новых, построенных к началу сезона переработки двух ангарах она долго не хранится: клиенты из  Москвы и других регионов России ценят марку предприятия и закупают черноярские консервы большими партиями.Из новинок - "Тыквенный сок" и "Перец острый в томатном соусе с кинзой". 

Также «на ура» уходят с полей в районе села Солодники арбузы, дыни, лук, перец, картофель. «Проблема в другом: заезжие купцы сбивают цену до 12 рублей за килограмм, а потом в столице торгуют нашими овощами втридорога. В результате мы остаёмся внакладе», - сетует глава КФХ Заза Чочиташвили. 

Александр Жилкин посоветовал черноярцам объединиться в снабженческо-сбытовые кооперативы, чтобы на паях построить вместительные круглогодичные овощехранилища. Он сообщил, что недавно в Астрахани  побывали представители департамента торговли и услуг Москвы. Они намерены наладить тесные деловые связи с фермерами региона, оптовиками.  «Черноярцам надо как можно быстрее активно включиться в эту работу», - считает губернатор. К тому же в будущем году в Черноярском районе начнётся строительство крупного предприятия по переработке томатной пасты. Ему потребуются овощи в больших объёмах, в том числе и с фермерских полей.

На встрече с аграриями района астраханский губернатор посоветовал им не замыкаться на выращивании одного-двух видов овощей, расширять линейку продукции и по примеру коллег из других районов смело браться, к примеру, за выращивание салата, ягод, других культур. В Харабалях даже научились выращивать неплохие урожаи арахиса. «Что касается государственной поддержки, то, несмотря на нынешние трудности, она не будет прекращена», - заверил Александр Жилкин фермеров района. В нынешнем году введён новый вид федеральных и областных субсидий – компенсация затрат на строительство площадей закрытого грунта. «Её получат те, кто строит теплицы», - уточнил губернатор.        

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Жилкин.Ру