В Астрахани близится к завершению строительство агропромышленного комплекса

22 июля 2016 года, 11:03
0
1306
В Астрахани близится к завершению строительство агропромышленного комплекса

Ещё в начале лета томаты красовались в виде рассады в специальных кассетах. В теплицах агропромышленного комплекса "Астраханский" к пересадке в открытый грунт подготовили 30 миллионов растений. Сегодня плоды уже наливаются соком под жарким астраханским солнцем.

«Поля кажутся бескрайними. 1500 гектаров - и все под томаты. До их созревания осталось меньше месяца. Все они, без исключения, отправятся на производственные линии астраханского завода томатной пасты», - рассказывает корреспондент Анна Черкасова

Гибрид «Хайнц» славится своими вкусовыми качествами. Агрономы говорят: это как раз то, что нужно для хорошего конечного продукта. Из 5 килограммов помидоров на выходе - 1 килограмм вкуснейшей томатной пасты. Уборка урожая начнётся уже в середине августа. Чтобы обеспечивать завод сырьем постоянно, селекционеры выстроили свою работу по принципу "конвейера".

«У нас не простой гибрид, у нас гибрид разной группы спелости. Чтоб они созревали не одновременно, а постепенно, один за другим, для того, чтоб бесперебойная поставка томатов на завод продолжалась. Планируем убирать по 20 гектаров в день», - говорит главный агроном агропромышленного комплекса "Астраханский" Владимир Рябинин

Хотя с высадкой из-за погоды немного припоздали (вместо мая сажали в июне), гибрид обещает хорошую урожайность - около 100 тонн с гектара. Строительство на самом заводе идёт быстро. 1-ю очередь необходимо завершить к созреванию томатов. На территории комплекса появились 30 теплиц, сейчас строятся площадки для переработки, здание котельной и очистные сооружения. До запуска крупнейшего в России производства томатной пасты остаются считанные дни.

«Эта технологическая линия рассчитана на переработку полутора тысяч тонн в сутки. Первые дни - пуско-наладочные, тестовые режимы. Конечно, с 1 дня мы такие объёмы не дадим, но через недельку после пуска мы выйдем на такую мощность», - объясняет исполнительный директор Агропромышленного комплекса "Астраханский" Александр Мазаев

АПК "Астраханский" станет настоящим прорывом в перерабатывающей промышленности региона. Это и рабочие места, и новый бренд области, и очередной шаг навстречу импортозамещению. Продукция будет фасоваться в промышленную тару - 200-литровые бочки. Из полуфабриката можно делать кетчупы и соки, а можно оставлять в виде томатной пасты. На заводе рассматривают возможность в будущем расширить свои функции и делать это самостоятельно. 

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"