- И дальше, по специальному трубопроводу, она идёт далеко – далеко, в фильтр грядки. Почему мы их фильтр «грядками» называем? Потому, что это и грядка и вторая ступень фильтрации.
А в целом, инновационная технология называется аквапоника. Главный принцип - взаимодействие рыб и растений. На первый взгляд всё просто. В бассейне выращивают рыбу, оттуда вода, обогащенная жизнедеятельностью водоплавающих, поступает на грядки. Здесь керамзит и растения выполняют функцию фильтра, после чего вода попадает на третий уровень очистки - плавучие грядки и только потом возвращается в резервуар к обитателям. Сложность заключается в балансе, чтобы сомы и растения активно росли, требуется постоянный контроль. К достигнутым результатам Сергей Ерёмин вместе с другом шли 4 года.
«Мы просто плавно увеличили объём ровно до того момента, когда нам в голову пришло такое убеждение, что мы можем рассчитать промышленный проект, где кружится не 50 литров не 600 литров, как раньше , а 60 тонн», - рассказывает соучередитель аквафермы "Дело природы" Сергей Ерёмин
Сегодня в бассейнах растут более шестисот клариевых сомов, а посевные площади рассчитаны на 8 тысяч кустов зелени. Первый и удачный эксперимент провели на мяте, сейчас успешно выращивают микрозелень для Астраханских ресторанов. А в плавучих грядках высадили салат, базилик, рукколу и другие пряные травы. Пока это пилотный проект, аэротеплицу и африканских сомов подвергают температурным испытаниям. Таким образом, подводят окончательные расчёты. Этим летом на участке появятся ещё две теплицы.
«В принципе, для астраханского региона это может стать спасением при нашей засухи и недостатке плодородных земель. Здесь можно и помидоры, и огурцы выращивать. Также как у нас выращивают и гораздо быстрее и круглогодично. К этому мы тоже стремимся», - говорит организатор проекта Евгений Черненко
Аквапонический комплекс - первый в промышленных масштабах не только в Астраханской области, но и в России, говорят разработчики аквафермы. Сегодня их цель - наладить работу системы в целом, а уже в следующем году с этим проектом астраханцы отправятся в другие регионы и ближнее зарубежье. По предварительным расчётам, в год можно вырастить 8 тонн рыбы и 30 тонн зелени. Уже сегодня их проектом интересуются в Казахстане и Санкт-Петербурге.