«Чем больше площадь садка, тем лучше на большой площади рыба растёт, в приоритете компании икра, значит акцент на самку осетровую. Здесь она лучше растёт, форма круглая, значит движение рыбы большее, чем в квадратных. Эти садки и в обслуживании легче», - говорит главный рыбовод компании Юрий Алымов.
Немаловажной фактор. Садки находятся на проточном рукаве реки Бушмы. Это снижает эксплуатационные расходы и повышает качество товарных осетровых гибридов. Рыбоводы пережили первое, самое трудное "затратное пятилетие". И сегодня получают первую прибыль.
«Товарное выращивание осетровых видов рыб дело очень финансово ёмкое, в течение первых пяти лет доходов никаких не получаешь, одни затраты. И только через пять лет, когда появляется икра стерляди, выходишь на доход, который позволяет получать чистую прибыль», - объясняет генеральный директор компании Павел Сиротин.
Такова экономика всех предприятий аквакультуры. Но, тем не менее, "игра стоит свеч". Производство товарной икры растёт. Снижается себестоимость использования отечественных кормов. По мнению губернатора, в целом долгосрочный проект садкового осетроводства в Астраханской области удался.
«Это был первый наш подобный проект, задача была - дойти до половозрелой рыбы, и получить икру, конечно же, это дорогое удовольствие. Первые годы приходилось только вкладывать деньги, никто пока не шел в этом направлении, это - первый пример. Сегодня у нас в регионе появилось более 20 подобных предприятий. Но вы с наукой продолжайте работать», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Сотрудничество частного капитала с наукой - перспективное дело, заметил глава региона. В прошлом году отрасль реализовала 11 тонн чёрной икры. В этом же сезоне произведут на продажу до 15 тонн.