В последнее время многие дачники стали запасаться своими семенами. Семена, конечно, стоят недорого, но их в пакетиках так мало, да и прорастают из них от силы 20-30%. Но получить семена от своих овощей не так-то просто, здесь есть свои секреты.
Взять, например, морковь. Хоть она и не боится похолодания и даёт отменные корнеплоды, её семена не успевают вызреть (не зря же она родом из Средиземноморья) до сентября, и грядки, так радующие нас обилием зонтиков, осенью приносят щуплый урожай. Кто не разбирается в спелости семян и собирает всё подряд, весной получает всходы хуже, чем из пакетика. По этой причине некоторые дачники отказываются от производства собственных семян моркови. Я люблю весной сеять овощи "щедрой рукой", поэтому наловчилась получать качественные семена моркови.
На растении, как известно, формируется до 30 зонтиков. Сначала на верхушке вырастают 5-7 соцветий, через несколько дней из боковых пазух главного стебля выдвигается основная масса цветков, и, наконец, несколько соцветий, причём с листьями, отрастает на боковых побегах. Растение все силы тратит на формирование зонтиков и не успевает обеспечить их питательными веществами.
То есть ситуация примерно такая же, как у томата: пока на кусте много пасынков, плодов, в которых образуются семена, будет мало и вызревать они будут плохо. Я оставляю на семена только первые крупные зонтики, 5-8 штук, а боковые побеги нещадно вырезаю. Делаю это ножницами в сухую погоду.
Эту процедуру провожу регулярно: морковь до осени формирует новые соцветия на боковых побегах, а порой даже на центральном стебле. Цветоносы подвяжите к колышкам, они же, кстати, не дают согнуться зонтикам при сильном ветре. Разумеется, только одно удаление пасынков не приведёт к получению полноценных семян, надо продолжать поливать и подкармливать растения. Большое значение имеет и исходный маточный материал, из тощих морковок качественных семян не получишь, поэтому на семена надо оставлять толстые, здоровые, типичные для сорта корнеплоды с хорошим запасом питательных веществ (в марте в супермаркете я покупаю самую крупную и сладкую морковку).
Срезаю соцветия в сентябре-октябре и, связав в "букет", подвешиваю на просушку. Потом расстилаю газету и над ней растираю зонтики – отделяю семена. С одного растения (с одной посаженной морковки) получаю около двух столовых ложек семян, зато качественных.
Так же собираю семена свеклы, репы, редьки и редиса. Но на них провожу не только пасынкование боковых побегов, но и срезаю верхушку цветоноса, так как эти растения не зонтичные, они, если не срезать макушку, будут цвести всё лето (цветение отбирает питательные вещества, и поэтому формируются мелкие семена).