«У нас товар отличный, астраханские арбузы уже в конце июня съедобные. На телевидении часто говорят о том, что настоящий арбуз созревает к 20 августа, но у нас арбузы ранние, они выходят в конце июня», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Талыков
Здесь выращивают только ранний сорт арбузов: «Блэйд», «Атаман» и «Кристан». Ранней весной рассаду высаживают под плёнку, а уже через 60 дней собирают вкусный урожай. Работа на поле тяжелая, справиться могут исключительно мужчины.
«Работа на поле кипит с самого раннего утра, как только всходит солнце. Сборщики складывают арбузы в ряды для удобной погрузки. Средний вес арбуза около восьми килограммов, здесь каждый собирает более 6 тонн сладкой ягоды», - говорит корреспондент Юлия Середа
Сегодня первые фуры с астраханской ягодой отправляются на прилавки Москвы, Санкт-Петербурга и в соседнее государство Беларусь. Ежедневно с поля вывозят более шестидесяти тонн арбузов. Прежде, чем приступить к уборке урожая, товар обязательно тестируют и сертифицируют в астраханской лаборатории.
«Каждый район чем-то своим славится. В Енотаевском районе арбуз – на первом месте. Мы одни из первых в Астраханской области начинаем сбор арбузов», - рассказывает начальник Управления сельского хозяйства муниципального образования «Енотаевский район» Борис Дудаев
Ранний урожай отправляется не только за пределы региона. Астраханские предприниматели тоже выбирают сочную ягоду, правда, не в больших объёмах. Сетуют на потребителей, которые скептически относятся к этим сортам. Но фермеры уверены, пока астраханцы боятся - москвичи наслаждаются вкусом сахарной ягоды.