Титов нечаянно едва ли не разгласил державную тайну

11 июня 2016 года, 08:04
0
1741
Титов нечаянно едва ли не разгласил державную тайну

Этот то ли стон, то ли вопль российского бизнеса несколько дней назад транслировал бизнес-омбудсмен Борис Титов, нечаянно едва ли не разгласив самую тайную державную тайну – отсутствие внятного и прогнозируемого экономического курса.

Бизнес ждать не может

Оно, быть может, и нормально – в нашей деловой культуре и административной практике. Ну, идет пока дискуссия (так дипломатично это назовем) между группой Глазьева со Столыпинским клубом и группой Кудрина с его Центром стратегических разработок. Ну, не определились еще. Определимся – тогда будет вам и столбовая дорога, и светлый путь. Так что бизнес может подождать – рядовые граждане же ждут!
Нет, бизнес подождать не может, и вот почему. Один год – это горизонт планирования самого простенького микробизнеса, а микробизнес – это когда вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель и в арендуемом углу подвала меняете молнии на куртках и сумках.

Так вот, даже такой крошечный бизнес, с трудом способный прокормить вашу семью, должен планировать свои расходы и доходы минимум на один год, а надежнее – на два. Без такого планирования к середине первого же года этот бизнес разорится, потому что не предусмотрел очередного сбора, скачка цен на электро­энергию или повышения арендных ставок в середине года. А более крупный, даже малый бизнес, обязан планировать свой бюджет минимум на три года. Иначе – смерть. Две трети малых предприятий разоряются через год после открытия из-за ошибок планирования. Поэтому изменение любых правил ведения хозяйственной деятельности без предупреждения хотя бы за год, а лучше за 3-5 лет, увеличивает риски и отбивает у бизнеса охоту инвестировать в развитие. Вот вам и механизм саморазвития кризиса.

Не спугните деньги

А развитие и углубление кризиса мы видим по официальным данным Росстата: розничный товарооборот продолжает падать уже почти полтора года, строительство ниже июля-августа 2015 года, в апреле после некоторого отскока продолжился спад в промышленности и добывающих отраслях. Самый неприятный тренд – снижение потребления товаров и услуг, из-за чего производство лишается всяких стимулов роста, а гособоронзаказ, как выяснилось, не может поддержать даже знаменитый Уралвагонзавод.
Поэтому в развитых экономиках правила хозяйственной деятельности меняются очень редко и осторожно: спугнешь деньги – никакой полиции и прокуратуры не хватит их собирать. Насильно мил не будешь. Еще ни одной власти не удалось добиться экономического роста и процветания, используя давление, запугивание и наказания как основной способ регулирования хозяйственной деятельности.

Скольжение по наклонной

Подходы к вытаскиванию экономики из глубокой лужи группы Глазьева и Кудрина предлагают противоположные. Первый требует денег экономике дать (напечатав их на фабрике Гознака), второй – печатный станок не запускать и лишних денег не давать, а проводить все те же "структурные реформы", ибо без них допечатанные деньги все равно в дело не пойдут, а только спровоцируют скачок цен.
Пока столпы экономической мысли топчут друг друга в публикациях, российская экономика спонтанно выработала модель существования в условиях отсутствия государства там, где оно необходимо, и осминожьего присутствия государства там, где его по определению быть не должно. Цикл прослеживается такой: резкий спад, остановка, небольшой отскок, быстро сменяющийся скольжением по наклонной плоскости, очередной спад, отскок и новое скольжение. Каждый отскок объявляется на центральных телеканалах завершением кризиса и началом роста. Каждый провал или отрицается, или объявляется происками врагов – информационным вбросом или еще чем. Централизованное вранье достало местную прессу до такой степени, что многие региональные газеты начали печатать телепрограмму некоторых центральных телеканалов с маркировкой – мол, осторожно, возможна замена информации пропагандой.

Механизм самоуглубления

Но есть и хорошие новости. МВФ улучшил прогноз по экономике России – мол, в этом году упадем не на 1,9%, а только на 1,2%, а со следующего года так и расти начнем. Расцеловать, что ли, буржуазных вражин за такие вести? Ведь обе упомянутые группировки наших столпов мысли обещают рост не ниже 4% в год – меньше народ и не заметит.
А бизнес пока ждет. Какими будут взносы на социальное и пенсионное страхование? Каким будет НДФЛ – подоходный налог? Какие еще новые налоги и обязательные сборы появятся и как изменятся существующие? Ведь каждую новую цифру надо закладывать в бюджет и считать – как вырастет себестоимость своей продукции и удастся ли эту продукцию на рынке вообще сбыть по таким ценам, или лучше закрыть свою лавочку и пристроиться на какое-нибудь бюджетное место. Но, поскольку бизнеса становится меньше, то и бюджетных мест становится меньше и зарплаты на них урезаются. И это тоже механизм самоуглубления кризиса.

Теневая заморозка

И в заключение – совсем уж сенсационная новость от "Коммерсанта". Социологи Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ утверждают: в теневом секторе российской экономики наметился спад. Расходы домохозяйств на услуги и товары теневого рынка снизились с 16% до 11%. Всего в теневом секторе, как утверждается, занято 40% работоспособного населения России, но вот и там наметился спад, что совершенно нетипично для кризисов. То есть мы имеем дело с процессом в экономике, с которым ранее не сталкивались.
Вывод: выжидательные стратегия и тактика плохи даже для личных сбережений – они обесцениваются. Для производственной деятельности подобное неопределенно-подвешенное состояние вообще неприемлемо, поскольку все процессы в экономике весьма инерционны, а в большой экономике – еще более инерционны. Вы не можете перейти от спада к росту, просто щелкнув выключателем. Нравится кому-то это или нет, но роль государства в экономике должна быть пересмотрена. На одном полюсе этого пересмотра – Северная Корея, на другом – Скандинавия. Много есть и промежуточных вариантов, включая наш. Выбирайте, какой вам больше подходит.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо