Томатная паста станет новым брендом Астраханской области

30 мая 2016 года, 13:47
0
1109
Томатная паста станет новым брендом Астраханской области

Для своего производства - свои томаты. В АПК "Астраханский" еще полным ходом идут строительные работы, а селекционеры уже работают на перспективу. В промышленных теплицах вырастили 30 миллионов растений для пересадки в открытый грунт.

«27 теплиц уже функционируют. Эта рассада отправится на поля через три дня. В  августе мы сможем попробовать первую томатную пасту агропромышленного комплекса "Астраханский", - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

К этому моменту как раз завершится строительство 1-й очереди и цикл производства крупнейшего в России завода по производству томатной пасты будет запущен. Масштабы работ действительно поражают. Тепличный комплекс занимает почти 4 гектара земли. Площадь полей - более полутора тысяч гектаров. Годовая норма выпуска пасты составит 30 тысяч тонн. И количество рабочих мест не может не радовать. Даже при столь высоком уровне механизации их уже сейчас 400.

«Мы стараемся охватить и молодежь, которая в Астрахани сейчас выпускается. Агрономы, нам требуются, геодезисты, нам требуются киповцы, слесари, лаборанты, технологи пищевого производства», - говорит генеральный директор агропромышленного комплекса "Астраханский" Иса Дакаев.

Мощности завода колоссальные, а это, несомненно, залог будущего успеха. На этот проект сегодня возлагают большие надежды.

«Всё, что необходимо от органов власти, муниципальных, государственных, федеральных, будет полная поддержка. Ну и как только запуститесь, этот проект, не побоюсь сказать, масштабный в РФ, современный, с современным оборудованием, новейшими технологиями», - заверяет губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

К сезону полевых работ во всеоружии подходят и фермеры. На полях взошли полюбившиеся  астраханцам харабалинские картофель и лук. Это сейчас они безмятежно растут под теплыми солнечными лучами, а ещё недавно погода заставила овощеводов поволноваться.   

«Дожди помешали и севу, и прополке, тем не менее, вышли в сезон. Надеемся, что все будет хорошо», - делится председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Фермер" Александр Афанасьев.

Теплу радуется и сад личного подсобного хозяйства Александра Шамина. Из всевозможных культур три года назад садовод выбрал яблоки, абрикосы и виноград. Рискнул, и не пожалел об этом. Деревья и виноградник не скупятся на урожай.

«Виноград в первый год дал 700 кг, в этом году полторы - две тонны ожидаем. Абрикоса в прошлом году немного было. А в этом году - килограммов 500-600 висит», - рассказывает владелец личного подсобного хозяйства Александр Шамин.


Харабалинцы пока в передовиках весенней посевной кампании. Но и другие районы увеличивают темпы. Время уборки наступит также быстро, как стремительно пролетел дождливый май.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"