Нет, это не молодая капуста, а разновидность салата. Кочанный сорт давно стал брендом нашего региона. Уже шестой год подряд астраханские фермеры обеспечивают столичные рестораны зеленью.
«Несмотря на дождливую весну уборка салата в Астраханской области началась вовремя. Кочан срезают под корень и снимают верхний слой листьев. В ящик укладывают уже продукт товарного вида», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Юлия Середа.
Салат "Айсберг" пользуется особой популярностью у кулинаров. Он похож на листовой, только отличается приятным хрустом, что не свойственно другим сортам. Для Астраханской области эта культура - новая, но растениеводы уверены, что на наших полях и при таком климате можно вырастить всё, главное - подход. Ежедневно в Москву отправляют 20 тонн хрустящего деликатеса. Впрочем, здесь выращивают и другие культуры.
«Собираем капусту, салаты разные. Сажаем баклажаны, помидоры и другие овощи», - делится рабочий Бектелю Абдулаев
Для выращивания витаминной зелени приволжские овощеводы выделили 30 гектаров земли. Ежегодно заказы на салат увеличиваются, а значит, растут и площади. О богатом астраханском урожае знают не только в столице, звонки поступают из Санкт-Петербурга. Кроме того, качество астраханского салата соответствует всем необходимым нормам, говорит предприниматель.
«Москвичи были здесь, посмотрели, проверили все плюсы, сказали, что продукцию берут. При вас звонили – салат просят привезти. Москва на качество не жалуется», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Салимхан Сунгатов.
До середины июня в столицу отправят до четырехсот тонн салата. После уборки, здесь высадят рассаду томатов, которая уже ждёт своей очереди в теплицах. А в сентябре московские рынки встретят вторую волну хрустящего астраханского урожая.