Цены в первой четверти года, если верить статистике, росли весьма умеренно: инфляция за три месяца составила всего 2,1%, это вам не 8,1%, как было в январе-марте 2015 года. По данным Астраханьстат, из продуктов максимум подорожания пришелся на рыбу и морепродукты – 5,8% с начала года, а хлеб и сливочное масло даже чуть-чуть подешевели. Традиционно выбиваются из колеи яйца, упавшие в цене более чем на 7%. Стоимость условного минимального набора продуктов питания на конец марта составила в расчете на одного человека в месяц 3464 рубля. Питаться на 115 рублей в день – значит, балансировать на грани хронического, но не лечебного, голодания (лечебное влетает в такую копеечку, что лучше нормально покушать).
Товары непродовольственной группы также дорожали в I квартале умеренно: в торговых центрах арендаторы уже давно тоскуют по “нормальным” покупателям, куда же еще цены задирать-то? Тенденцию к ценовой стагнации не поддерживает разве что авторынок (+5,5%), где производители, импортеры и продавцы сегмента среднего класса уверены, что люди все равно будут покупать. Ну и табачные изделия традиционно дорожают из-за новогоднего роста акцизов (+7,7%).
На рынке услуг пока также ценовое затишье, которое нарушают санаторно-оздоровительные учреждения, вздувшие цены за I квартал более чем на 10 процентов, да непредсказуемые детсады и другие дошкольные учреждения, где плата за содержание ребенка то вдруг резко прыгнет, то также резко спикирует. На сей раз получился прыжок в 23,2%.
После турецких и египетских катаклизмов плохо приходится турфирмам, специализирующимся на загранпоездках: география путешествий сжалась как шагреневая кожа, рубль пал так низко, что небольшое снижение стоимости туров (на 1,4%) смотрится бессмысленной терапией в условиях, когда и срочная реанимация может оказаться бессильной.