В 2016 году в России переработали в два раза меньше сахара.
Последняя статистика переработки сахара, опубликованная минсельхозом, свидетельствует о резком сокращении ее объемов по сравнению с прошлым годом. С января по середину апреля было выработано в два раза меньше, чем за тот же период в прошлом году. Об этом пишет «Российская Газета»
Эксперты, впрочем, указывают, что бояться нехватки отечественного сахара не стоит.
«То, что перерабатывается сейчас, — это остатки урожая или ввозимый из-за рубежа сахар-сырец», — рассказал председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Напротив, нынешнее сокращение объемов — позитив для отечественных производителей, говорит он.
Логика в том, что сокращение переработки импортного сахарного сырья говорит о том, что российский рынок все меньше зависит от поставок из-за рубежа. В 2015 году наши производители выпустили самый большой объем сахара за всю современную историю России.
При уровне национального потребления 5,5 миллиона тонн в год собственный выпуск составил 5,2 миллиона.
Прирост производства российского сахара по сравнению с предыдущим годом составил 0,8 миллиона тонн.
В Союзроссахаре прогнозируют увеличение посевных площадей под свеклу на 7 процентов в этом году. А с учетом того, что сев проходит быстрее, чем в прошлом году, от урожая ждут и лучших показателей по урожайности и содержанию сахара.
Между тем ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов опасается, что такое резкое наращивание выпуска может даже привести к кризису перепроизводства.
Сахара на рынке осенью станет слишком много, это может «уронить» оптовые цены. Причем потребители это вряд ли заметят. Ведь магазины, как правило, стараются по максимуму сглаживать изменения стоимости продуктов. А вот переработчикам и аграриям такая ситуация грозит банкротствами. Это чревато сокращением в последующие годы посевов, и объемов переработки и в конечном счете взлетом цен.
«Сейчас важно искать новые рынки сбыта. Как внешние, так и внутренние. А также защищать внутренний рынок России и всех стран ЕАЭС от импорта готового сахара из третьих стран», — говорит собеседник «РГ».
По данным Росстата, сахар в последний раз сильно дорожал в 2014 году. За 12 месяцев средняя стоимость килограммового пакета выросла с 32 до 55 рублей.
В России могут ввести налог на сладкие напитки
Минфин предложил ввести акциз на сладкие напитки, и не обязательно газированные. «Надо определиться, что мы хотим облагать: все напитки, которые содержат сахар или которые содержат сахар свыше какой-то определенной доли», — рассказал замминистра финансов Илья Трунин.
Эксперты к такой инициативе отнеслись с настороженностью. Евгений Иванов из ИКАР предупредил, что с собираемостью такого акциза могут быть проблемы. И привел в пример сложности с администрированием аналогичных сборов при производстве алкоголя. Для этого потребовалось введение целой системы ЕГАИС, на выстраивание которой ушло почти 15 лет. Собеседник «РГ» также отметил, что такая мера может привести к появлению «серого» рынка контрабандной продукции, произведенной «в третью смену» или в других в других странах ЕАЭС.
Кроме того, если облагать акцизом именно напитки, содержащие сахар, их производители легко перейдут на заменители. «Больше логики в обложении дополнительными сборами напитков с калорийностью выше определенного уровня, без привязки к сахару», — говорит господин Иванов. Или же можно просто отменить льготный НДС (10 процентов) для этого вида продукции.