По данным тестов, которые провели на астраханских полях, разработчики отметили повышение на 70-80% устойчивости растений к грибным заболеваниям, урожайности на 30-40% и весьма существенное снижение количества больных клубней и плодов. Принцип нового проекта довольно прост, пишет издание «Арбуз». Вместо химии решили использовать естественных врагов болезнетворных бактерий и вредителей – полезных бактерий. Идея создания такого биопрепарата принадлежит аспирантке АГТУ Динаре Баубековой. По ее словам, эксперименты сейчас ставятся на томатах и бахчевых. Как показала практика, биологический материал в производстве оказывается дешевле, а на деле более эффективен, чем химические пестициды. Патент на бактериальный штамм уже зарегистрирован. Чтобы приступить к производству опытно-промышленной партии, Динаре необходимо получить патент и на сам продукт. После этого эксперимент станет более масштабным.