Вяленое мясо, которым заполнена добрая половина холодильника, - это авторский кулинарный шедевр Дарьи Беляевой. Покупному товару она предпочитает продукт, сделанный своими руками. Поделиться с нами рецептом согласилась охотно: считает, попробовать себя в таком эксперименте будет полезно каждому.
«Берёшь пакет соли, набросал, сверху укладываешь мясо и сверху его опять шубкой накрываешь. Свинину надо посильнее солить», - делится рецептом гурман Дарья Беляева.
Потом - в холодильник и мясо лежит в соляной подушке около 12 часов. После чего, говорит Дарья, нужно его тщательно промыть и просушить от лишней влаги. А затем, пожалуй, самый творческий момент: в ход идут приправы.
Самая главная специя - это сушеный чеснок.
Остальное - в зависимости от вида мяса и настроения повара. Розмарин, паприка, майоран, карри, чабрец - в волшебной коробке Дарья Беляевой есть всё. Остается только упаковать мясо в марлю и перевязать верёвками. Маленькие кусочки вялятся неделю, большие - две недели.
Простор для творчества здесь огромный.
А вот Анна Сусликова на своей кухне выращивает цветы, шьет рюкзаки и даже строит корабли. Необычные кондитерские изделия выдает только манящий запах. И лишь человек с хорошей фантазией сможет вообразить, что на самом деле это - торты. Такого визуального эффекта помогает добиться мастика - покрытие, которое можно покрасить в любой цвет с помощью пищевого красителя. Рецепт весьма прост.
- В её состав входит мёд, желатин, я беру быстрорастворимый, с ним проще и быстрее работать. И сахарная пудра. Всё, больше ничего. Ну и 45 граммов воды.
Мастика используется уже на финальной стадии. Этому моменту предшествует долгий и трудоемкий процесс готовки. Творить кондитерские чудеса порой приходится по 10-12 часов. Один из таких шедевров Анна сделала к нашему приезду.
Есть ещё один эксклюзивный торт, такого у меня еще не было. И я хочу вам его подарить.
Самое ценное, говорит Анна, - это эмоции человека, который получает такой сладкий подарок. Поэтому для кондитера плоды его труда - не просто сладости, а источник позитива и хорошего настроения.
«Я очень хочу открыть кондитерскую или булочную, чтобы она работала с шести утра. Чтобы люди могли приходить и покупать детям или себе к завтраку горячую вкусную выпечку. Вот такая маленькая мечта есть у меня», - делится кондитер Анна Сусликова.
Натурпродукты сегодня в моде. У мяса и сладостей, прямо скажем, мало общего, но ведь это и есть так называемый нанобизнес. Радость для покупателя, дополнительный доход для производителя. Вот вам и антикризисный рецепт.