Знаменитые астраханские белые мериносы. Они прямые потомки австралийских овец. В свое время их завёз на континент легендарный британский мореход и пират Джеймс Кук. Сегодня "австралийцы" считаются мировым эталоном в тонкорунном овцеводстве. Так что без них победное шествие астраханских мериносов по степным пастбищам и выставкам Юга России было бы невозможно. Всего лишь два хозяйства региона культивируют и ведут селекционные эксперименты породы.
«У нас статус племенного репродуктора и мы рекомендуем всем хозяйствам внимательнее посмотреть на эту породу. За ней, я считаю, будущее. На наших пастбищах содержать черных эдельбаевцев вредно - мы можем превратить наши луга в пустыню. У этой же породы и вес меньше, и очень щадящее строение копыт. Не вытаптывают пастбища и они сохраняются на долгие годы. Мы улучшаем нашу породу, используем джалгинского мериноса, ставропольских баранов, чтоб повысить выживаемость приплода, наши ягнята рождаются крупными,»- рассказал председатель колхоза "Искра " Харабалинского района Сергей Мамцев.
Потому и сохранили здесь тонкий зелёный ковер пастбища. На нём комфортно только народившимся ягнятам. Первый глоток материнского молока и молодняк сразу же встает на ноги в первые минуты рождения. В хозяйстве 4 700 голов ценных овец. Планируют получить не менее 100 ягнят от сотни овцематок. Молодняк из степи везут в ясли под защитой двугорбого верблюда. Здесь, в яслях, не достанут ни волки, ни шакалы и всегда под рукой свежее луговое сено. Первым и лучшим в округе считают Ильмухана Серикбаева. У него самая большая отара белых мериносов
«Подготовились хорошо, сено завезли, люцерны в достатке, корма достаточно заготовили, зиму хорошо отзимовали. Окот начался и на сегодня у нас уже 220 голов окотилось, это нормально. Сутки живут здесь, потом выгоняем на пастбище, там они осваиваются в большой отаре», - рассказывает чабан колхоза "Искра" Харабалинского района Ильмухан Серикбаев.
Перед выходом в степь каждый ягнёнок получает свой номер. Это для селекционной работы. Чистокровная порода, как первое условие выживаемости и побед на престижных выставках.
«Привитие крови сделали. У нас помесь идёт австралийского мериноса, шерсть у них очень тонкая, но нам это нежелательно. У нас должно быть танина в 23 микрона, это идеально. Чем тоньше шерсть, тем выгоднее текстильной фабрике и шерсть очень ценится», - говорит селекционер колхоза "Искра" Харабалинского района Нигматулла Иманов.
Уже через год эти малыши превратятся в мощных животных весом под сто килограммов. Это - идеальная природная машина для производства мясных деликатесов и сверхтонкой шерсти толщиной от 17 до 23 микрон. Ее экспортируют пока малыми партиями в Китай и Италию. Так что за «золотым руном» сейчас едут не в Колхиду, а в Астрахань.