Астраханские рыбаки жалуются на низкие уловы

04 апреля 2016 года, 17:17
0
1155
Астраханские рыбаки жалуются на низкие уловы

Апрель в Астраханской области капризный, но он же и самый щедрый  на уловы. Сегодня рыбаки недовольны. Для ловцов  с неводом путина только начинается. Речные ватаги выдвигаются на места лова. Юрий Бондарев имеет большой стаж и рыбацкий опыт.

 - "Какой будет вода, таким будет и улов  рыбы. Первую рыбалку помню на низах, тогда брали за притонение по 20 -  30 центнеров, сейчас этого нет ".

Пока же в сети идёт по пять  шесть центнеров не более. Старые рыбаки знают -  если рыба есть, то вода кипит прямо у берегов. Ждать у реки уловов -  обычное дело для промышленных ловцов. Кстати, нет на свете никого суевернее астраханского рыбака. Но прогнозы учёных обнадёживают. Десятилетний цикл каспийского маловодья похоже пошёл на убыль.

«Дело, конечно, поправится, но не сразу. Только одну воблу  до промыслового возраста растить надо три года, а остальную пока даёт лишь Северный Каспий, от него и кормимся. А если будут паводковые воды, то будет всё у нас ровно. Мы будем зарабатывать  и на прилавках для каждого будет наша свежая рыба», - говорит рыбак Владимир Пятибратов.

Морским ловцам в дельте везёт больше. Уже первого марта все 80 бударок с сетями, секретами были на воде. Брали леща, сазана и королеву волжских хищников щуку. И сегодня ежедневно везут на приёмку свежую рыбу. На предприятии в Оранжереях успели  взять и переработать до 4 х с половиной тонн самого ходового на сегодня деликатеса - щучьей икры. Запасли и стратегический запас вяленого леща. Пока до 60-ти тонн. Готовность переработчиков к сезону 100%. В условиях роста энергозатрат сделали особый акцент на сберегающие технологии.

В этом году ввели новые камеры  для хранения, заморозки и переработке икры, поменяли устаревшее оборудование, улучшили состояние добывающего флота», - рассказал генеральный директор предприятия Вадим Карлин.

На модернизацию не жалеют денег. Используя кредитные ресурсы, готовят самое мощное в регионе холодильное хозяйство на 600 тонн. В дело вложено 25 миллионов рублей.  К маю запустят его в эксплуатацию. Промышленники уверены -  прогнозы на большую воду оправдаются.

«Для того, чтобы было много рыбы, нужен хороший паводок, вот когда он придёт, мы будем думать не о том, где взять рыбу, а куда её девать. Надо несколько раз, как положено по природе,  залить регион, его полои и нерестилища и рыба будет, её природа заставит. Весь частик может восстановиться за два три года. Очень хочется надеяться, что большая вода даст возможность восстановить наши запасы на Волго-Каспии», - считает президент ассоциации рыбопромышленников "Каспрыба" Андрей Маркин.

 

В этом году, по словам энергетиков, синоптиков, учёных и региональных властей "рыбохозяйственная полка" будет обеспечена. Необходимые 10 дней со сбросом 27 тысяч кубометров воды в секунду. С учётом этого и сформированы задачи весенней путины. А более 80 % планируется отправить на переработку.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"