Жаркое солнце. Специфика сельскохозяйственных угодий, а это песчаники пополам с плодородной землёй, позволяют астраханским аграриям собирать фактически по два урожая важнейших сельскохозяйственных культур. В первую очередь - это картофель, лук, томаты и перец. Именно они занимают сегодня первое место на традиционной астраханской "урожайной полке". Уже сегодня в Лиманском и Харабалинском районах высажены сорта раннего картофеля. Растениеводы ведут эксперименты в тепличных комплексах и готовятся к высадке ранней капусты и редиса. Именно на развитие тепличных хозяйств необходимо сделать акцент в наступившем сезоне, считают фермеры. За этим - будущее агропрома, считает и Александр Жилкин. Тем более, сегодня открыт широкий простор для отечественных производителей в рамках программы импортозамещения.
«В текущем году необходимо нарастить объёмы производства по всем направлениям. Важно перейти к индустриальным методам ведения бизнеса, интенсивно заняться круглогодичным производством овощной продукции, мы об этом много говорим, но пока ещё слишком консервативны здесь. А в большинстве стран производство овощей давно ушло "под стекло." Это позволяет снизить инвестиционные риски и повысить показатели. Это направление надо развивать», - заявляет губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Сегодня вырастить качественный урожай мало. Необходимо его сохранить и выгодно продать. Для этого в регионе создана сеть овощехранилищ. На сегодня в регионе имеется более 100 бункеров, оснащённых современными климатическими системами. Причем 9 из них построены в прошлом сезоне. Мощность и объёмы позволяют хранить до 14 тысяч тонн. Причём, они универсальны для хранения овощей фруктов и ягод. Проблему переработки овощей помогут решить заводы по производству томатной пасты. Кстати, первый из них в Харабалинском районе даст первую продукцию уже в этом году. Не обошли вниманием и тему животноводства.
«Сохранено поголовье основных видов животных, увеличено производство мяса и молока на 3 %. Благодаря модернизации птицефабрик, производство куриных яиц составило 300 млн. штук. А это - рост на 5%. Основными производителями мяса стали Лиманский, Икрянинский и Черноярский районы. Харабалинский - по производству молока. В рамках программы развития семейных животноводческих ферм в строй ввели четыре семейных фермы: две мясного направления и две молочного», - рассказывает министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин.
Губернатор рекомендовал обратить особое внимание на реализацию экономически значимых программ. Это касается не только животноводства, но и рыбной отрасли. Продолжить продвижение астраханского "рыбного бренда" в сфере аква - культуры. Поддержка будет обеспечена всем инновациям от сельских предпринимателей. Сельский "рыбный бизнес" в свою очередь намерен крепить сотрудничество с наукой.
«Вот уже много лет работая по прудам, мы не производим ни осеннюю, ни весновспашку, используем элементы рядковой технологии предложенной ВНИИОБом, это позволяет нам не только избежать ненужных энергозатрат, но и использовать плодородие почвы накопленной на площадке прудов на увеличение урожайности прудового хозяйства», - говорит глава Крестьянско - фермерского хозяйства Андрей Печеров.
А использование зелёных водорослей хлореллы позволили прудовому хозяйству Печерова с минимальными затратами увеличить навеску ценного прудового карпа за сезон до 3 -5 килограммов. Только внедрение подобной инновации повысит урожайность региональных прудов до 20 тысяч тонн рыбы за сезон. Вся она уйдёт без остатка. Астраханский региональный рыбный бренд сегодня ценят по всей России.