Программа по предоставлению продуктов в кредит стартовала еще до нового года во Владивостоке, пишут «ВЕСТИFM». В одной из сетей супермаркетов покупателям предложили брать еду сейчас, а расплачиваться потом. Обычный принцип микрозайма, только необходимо приобретать кредитку. Сумма – не более 10 тысяч рублей. Процентная ставка – 3, 4 или 5% в зависимости от стоимости карты. На сегодняшний день численность купивших продукты по программе микрозайма составляет 80 человек. В основном, говорят продавцы, на кредитные деньги приобретается алкогольная продукция. Вместе с тем, отмечают эксперты, такой подход отрицательно может сказаться на состоянии кошелька заемщика. Ведь по договору, за каждый день просрочки платежа, налагается пени в виде 2% от остаточной суммы. Таким образом 10 тысяч рублей легко могут превратиться в 200 тысяч. Как говорят финансовые аналитики, такая категория заёмщиков является высокорисковой. А в силу возможного изменения законодательства о коллекторской деятельности (не в их пользу), программа кредитования на еду и вовсе не имеет перспектив.