Практически каждое утро Гайнулла Баймуханов совершает обход частных подворий, где обитают его питомцы. По профессии он техник-осеменитель. За время работы в центре по разведению племенных животных "Астраханское", у него появились сотни четвероногих крестников. Причем, многих из них он помнит по именам.
По возрасту Гайнулла Гиниятович уже пенсионер. Но специалистов такого уровня в нашей области совсем немного. Сегодня опыт ветерана востребован в селе Красный Яр, Енотаевка, и в городе Харабали. В день зоотехник обслуживает не менее 5 заявок.
«У меня характер такой - не могу я дома сидеть. Хочу помочь, чтобы село, да и везде в Харабалинском районе, было молоко, мясо, чтобы стадо было как раньше в колхозе», - делиться техник-осеменитель /с.Вольное/ Гайнулла Баймуханов.
Разведением племенного скота в нашем регионе занимались ещё в годы плановой экономики. Сегодня в «Астраханском» культивируют уже 9 высококлассных пород КРС родом из Франции и Британии. Взять, к примеру, «красноголовых абердинов». Так их называют за окрас шерсти, отталкивающего солнечные лучи. Телята абердино-ангусской породы заметно отличаются по выходу молока и мяса.
«Они быстрее растут, набирают вес. Рождаются здоровые. Практически не болеют. Получают к отъему от матерей, в 6-8 месяцев их живая масса - около 300 кг», - говорит главный зоотехник ГБУ «Астраханское» Наталья Шаганкова.
Недавно у всех буренок появились сережки, с ними, она никогда не потеряется. Ведь практически весь племенной скот в таком стаде – маркирован. Причем для здешних хозяев бычки и телята – не просто безликое поголовье, а живые существа.
«Чистая порода» – это залог эффективности в животноводстве. Потому будущее отрасли тесно связано с племенной работой. Процесс этот длительный и дорогостоящий. Пока семенной материал астраханские селекционеры закупают в Ставрополье и других регионах России. Но в планах зоотехника Натальи Шаганковой и её коллег формирование стада собственных производителей. Региональное Министерство сельского хозяйства обещает им в этом помочь.