Это огромная земляная коробка в 36 гектаров ровная как блюдце. Скоро она превратится в гигантский пруд. Такого масштабного строительства в регионе еще не было. Специалисты и инженеры Каспрыбы - авторы столь уникального инвестпроекта. Подрядчики не подвели, и в ноябре всё будет готово к рыбному новоселью.
«Провели планировку пруда и рыбоходных каналов, расчистили сбросные линии для воды, сейчас строим обваловочные дамбы»,- пояснил директор подрядного предприятия Александр Романенко.
Техника работает весь световой день. Строители торопятся успеть до ночных заморозков. Общая выемка на сегодня составила 20 тысяч кубометров грунта. Дамба практически готова, в ноябре проведут испытания рыбосборника на прочность. Инженеры уверены, что всё получится..
«Новое прудовое хозяйство позволит решить ряд задач. Гглавное - выращивать аквакультуру в крупных объёмах и наладить комплексную переработку прудовой рыбы на консервы. В Икрянинском рыбопитомнике мы растим сеголетку, а здесь мы доведём её до товарного веса и будем брать не мене 160 тонн частиковых»,- рассказал технический руководитель некоммерческой организации "Каспрыба" Геннадий Порфирьев.
И это только первый этап. Реализация второго прудового проекта даст дополнительно еще 360 тонн толстолобика, карпа, белого амура и уроженца североамериканских озёр уникального вислоноса. Новый рыбосборник практически исключает ручной труд, а новые отечественные насосы для закачки воды в четыре раза снизили затраты на электроэнергию. Логистика так же почти нулевая. Каскад зимних прудов рыбопитомника совсем рядом.
«Пруды новые. Специально под нашу рыбу. Посадочный материал у нас готов. Мы полностью обеспечим всю прудовую площадь сеголеткой, всё это значительно укрепит экономику наших перерабатывающих предприятий»,- объявил директор Икрянинского рыбопитомника Биржан Сидешев.
Прудовая рыба - надёжная страховка и щит от зноя, засухи, возможных неудач на промышленной рыбалке и диктата верховых водохранилищ. Сырье для консервных линий будет всегда и при низкой себестоимости. А это очень важно. Весь " прудовой проект" Каспрыбы выстроен на ресурсосберегающих технологиях. В том числе и на двух модернизированных линиях консервного завода в поселке Кировский. Поставлена задача минимум довести выпуск до 2 -х млн. банок в месяц
«При таких объёмах себестоимость консервов еще больше снижается и сетевая торговля готова брать нашу продукцию. Только в тандеме с торговлей мы исключим перекупщиков, и сможем поставлять на внутренний рынок свежую вкусную и доступную для покупателя астраханскую рыбную продукцию»,- ответил председатель ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба "Андрей Маркин.
В планах предприятия восстановить и баночное производство. Уже закуплено оборудование для собственного производства консервной банки. Только один пресс способен делать 140 банок класса премиум в минуту. Запуск линии намечен на будущий год.