В Астраханской области построят завод по переработке корня солодки

02 сентября 2014 года, 14:40
0
1714
В Астраханской области построят завод по переработке корня солодки

Сегодня в Астрахани дан старт реализации инвестиционного проекта, не имеющего аналогов в стране. Соглашение о строительстве в регионе завода по переработке корня солодки, который также называют «астраханским женьшенем», подписали губернатор Александр Жилкин, руководители ООО «Солодка-А» и японской компании «Коки Системз», выступающей инвестором проекта.

Для размещения завода по переработке корня солодки (это растение еще называют лакрицей),  выбран поселок Тальниковый Красноярского района. В настоящий момент решаются земельные вопросы. Общая стоимость инвестиций в этот проект – не менее 70 млн. рублей.

Основной продукцией завода станет глицирризиновая кислота. Это вещество, добываемое из лакрицы, применяется в производстве более чем 1200 видов медицинских препаратов. Предполагается, что в Астраханской области будут производить 230 тонн глицирризиновой кислоты в год.

Инвестор, японская компания «Коки Системз», имеет большой опыт в этой сфере. «Наша компания первой разработала технологию, которая позволяет делать экстракты из солодки, – рассказал губернатору Александру Жилкину председатель совета директоров компании Йошида Хироши. – Мы пионеры в этой области».

«Благодарю вас, что вы выбрали Астраханскую область, как площадку для реализации очень важного для фармацевтики проекта», – ответил астраханский губернатор гостям из Японии.

«Препараты из солодки используются в лечении всех видов вирусных гепатитов, – продолжил Йошида Хироши. – И если сочетать технологии нашей компании и сырье Астраханской области, то это будет приносить большую пользу в борьбе с гепатитом».

Кстати, солодка, растущая в Астраханской области, идеально подходит для медицинских целей. Специфика климата региона: низкая влажность, высокая инсоляция, особенности почвенного покрова и температур – способствует тому, что растение здесь накапливает на порядок больше биологически активных веществ и глицирризиновой кислоты, чем, например, во Вьетнаме или Китае.

Кстати, в астраханском регионе планируется  не только организация переработки корней лакрицы, но и культурное выращивание солодки на специальных плантациях.

Потенциальными потребителями продукции завода могут стать не только крупные фармацевтические фирмы, но и пищевая промышленность, а также производители прохладительных напитков.

«Думаю, что этому проекту будет сопутствовать удача, – отметил Александр Жилкин в беседе с японскими инвесторами. – А мы, со своей стороны, будем всячески поддерживать вас, и помогать в реализации проекта. Кстати, в нашем регионе еще много есть интересных и полезных растений, которые можно будет потом рассматривать в плане переработки».

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Жилкин.Ру