Особенно сильно "просел" вторичный фонд. Жилье в аренду теперь тоже сдавать сложнее: квартиры простаивают по несколько месяцев. Зато вот спрос на новую жилплощадь сохраняется. Так кто и где готов сегодня приобретать недвижимость? И какова ценовая политика?
- Сокращение заработной платы, нестабильная обстановка. Зарплата очень маленькая.
- Если поддержки нет никакой, тоже очень трудно. Очень трудно.
Так отвечают астраханцы на вопрос "рискнули бы вы сейчас приобрести жилье?". Говорят, когда курс валют только начал сильно меняться, многие вкладывались в недвижимость. Мол, никуда потом не денется. Сегодня ситуация другая: взять ипотеку в разы труднее, уверенности в завтрашнем дне нет. Объявления из серии "сдам квартиру" теперь висят по несколько месяцев. Что уж говорить о покупке: спрос на рынке упал - почти в 2 раза. Особенно на вторичный фонд.
«Если в прошлом году снижение цены на квартиры было стимулом спроса, то в этом году даже снижение цены не стимулирует спрос, к сожалению», - говорит директор ООО "Консалтинг-АБВ" Артем Бажан.
А снижения стоимости действительно есть. Год назад жилплощади по цене ниже 27 тысяч за квадратный метр было не найти. Сегодня есть 23 тысячи за кв.м, на 3-м интернационале, к примеру.
Однако, самые уверенные позиции на рынке сохраняет именно первичное жилье. Видимо, тот, кто раньше мог позволить себе квартиру в новостройке, может купить ее и сегодня. Строительные компании в свою очередь делают ставку на грамотный пиар.
«Я считаю, что крупных застройщиков с хорошей репутацией вот эти колебания рынка, они коснутся в меньшей степени. Потому что сегодня федеральные девелоперы вкладывают огромные средства, ресурсы в по-настоящему конкурентоспособные, интересные и клиентоориентированные проекты», - делится руководитель отдела продаж компании "РКС-Астрахань" Екатерина Колесникова.
Все же, с другими сегментами рынка большинство астраханцев сегодня осторожничают, предпочитают подождать. Что неудивительно: в такой обстановке сложно трезво оценить собственные возможности. Сейчас если и покупают квартиры, то в основном однокомнатные и двухкомнатные. И все больше прослеживается так называемый комплекс "городского человека".
«Сегодня делать прогнозы рискованно, но возможно. Эксперты рынка приоткрывают завесу тайны: покупатели все чаще делают выбор в пользу коттеджных поселков. Может, хочется отгородиться от будничной суеты, может, привлекает цена. Как бы то ни было, коттеджи сегодня называют недвижимостью будущего», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.