Астраханские консервы: от шпрот до вяленых овощей

01 сентября 2015 года, 10:31
0
1714
Астраханские консервы: от шпрот до вяленых овощей

В Астраханской области наступил пик работы овощеперерабатывающих предприятий: на полях идёт массовый сбор овощей. По данным областного штаба «Урожай-2015», на сегодняшний день в банки закатано 21, 8 тыс тонн овощей –это на 24% больше, чем в 2014 году. С наступлением осенней путины прибавится работы и у рыбных переработчиков. С некоторыми видами новой продукции, в том числе и эксклюзивными, ознакомился во время посещения Камызякского района губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Если восемь лет назад, в год открытия, Иванчугский консервный завод реализовывал потребителям десятки тонн продукции, то в 2015 году здесь планируют выпустить миллион штук консервных банок. И уже больше половины плана выполнено. Овощами консервщиков снабжают фермеры из соседнего Приволжского района.  «Мы выпускаем овощные и закусочные консервы под известными торговыми брендами «Пиканта», «Ресторация Обломов», «Пуин», - рассказал губернатору руководитель предприятия  Айрат Хакимуллин. – Наша продукция  представлена на полках крупных торговых сетей не только Астрахани, но и в других регионов России».

В 2014 году завод приступил к реализации пилотного проекта «Экспериментально-пробное производство вялено-печеной овощной продукции». Первая партия - 809 тысяч штук эксклюзивных пол-литровых банок консервов (томаты, баклажаны, перец) премиум-класса торговой марки «Ресторация Обломов» не залеживались на прилавках столичных магазинов.

В нынешнем сезоне Хакимуллин ориентируется не только на эксклюзив, но прежде всего на  массового покупателя. На Иванчугском заводе теперь изготавливают вялено-сушеные томаты в вакуумной упаковке – такую продукцию в России больше  не выпускает никто. «Овощные полуфабрикаты по содержанию витаминов и других полезных веществ равноценны свежим, не содержат консервантов, - презентовал Александру Жилкину новинку директор завода. – Зимой их можно добавлять в  различные блюда».

Не работать на склад, ориентироваться только по гарантированные заказы – таких рыночных правил придерживаются на Кировском рыбзаводе. Это старейшее предприятие Нижней Волги за последние годы в результате  модернизации увеличило производственные мощности, ввело в эксплуатацию новое оборудование, создало новые рабочие места для местных жителей.

 Предприятие занимается производством консервной продукции в жестяной банке из всех видов вылавливаемой рыбы: карась в томатном соусе, сазан, лещ в томатном соусе. Работают также и с привозным сырьем – изготавливают консервы из черноморской кильки,  бычка, камбалы, работают с прудовой рыбой. Ассортимент включает в себя 18 позиций, готовится рецептура еще 20 наименований. Заключены контракты на поставку консервов в торговые сети «МАН» , «Покупочка», «Тандер», «Лента». В 2015 году приобретено и установлено оборудование для производства шпрот. Выпущен новый вид деликатесной продукции – сардина каспийская в масле.

 «В условиях санкций делается особый акцент на развитии перерабатывающей промышленности - тем более, что полки в магазинах освободились именно для нашей продукции, - считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – И правильно поступают на предприятиях Камызякского района, увеличивая не только объёмы, но и ассортимент – от привычной, «ходовой»  консервной продукции до эксклюзивных партий: только так можно конкурировать в условиях рынка».  

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Жилкин.Ру