Лидерское положение среди районов области приволжане удерживают уже в течение пяти лет. На сегодняшний день в районе собрано и реализовано 75 тысяч тонн овощей. В чем секрет такого успеха, рассказал корреспонденту СИ «Астрахань FM» начальник Управления сельского хозяйства администрации МО «Приволжский район» Аймухан Альжанов.
- В Приволжском районе очень развиты личные подсобные хозяйства – ЛПХ. Их около 11000. За сезон хозяйства снимают по 2-3 урожая. Упор прежде всего на тепличное овощеводство. Мы очень рано выходим на рынок с томатами, огурцами, перцем, баклажанами, кабачками. Конечно, ЛПХ администрация района оказывает большую помощь. Это субсидии на семена, на строительство тепличных комплексов, помощь в реализации выращенной продукции. Кроме того, в районе успешно работают и 120 крестьянско-фермерских хозяйств.
По словам Альжанова, продукция реализуется в соседний Казахстан, столичный регион, Санкт-Петербург, города-миллионники Самару и Нижний Новгород. На сегодняшний день за пределы Астраханской области реализовано около 30 тыс. тонн овощей.
В связи с тем, что объем овощеводческой продукции ежегодно увеличивается, в районе налажена крепкая связь с переработчиками. Овощи, выращенные в Приволжье, перерабатывают на крупнейших консервных заводах, в том числе астраханских.
Выращивают здесь и уникальный кочанный салат, который по качеству и вкусовым свойствам превосходит европейские аналоги. Этот салат поставляется на московский завод по переработке свежей салатной продукции. Так, в этом году Приволжский район отправит в столицу 1750 тонн кочанного салата.
Астраханцы тоже могут приобрести овощи, выращенные приволжскими аграриями. Еженедельно их можно купить на ярмарках выходного дня в областном центре, по выходным – на ярмарке «Кутум», где, кстати, 22 августа прошел День Приволжского района. Приглашают приволжане астраханцев и на «Южный базар», который откроется 26 сентября в с. Три Протока.