Это почти вдвое больше, чем сегодняшние показатели – сейчас предприятие выпускает 40 миллионов условных банок в год. Весомый «скачок» в производстве стал возможен благодаря не только глобальной модернизации технологических линий, но и активному сотрудничеству предприятия с астраханскими фермерами, которые уже заявили о готовности увеличить объем выращиваемой продукции на 20-30% – в условиях импортозамещения. Сегодня губернатор Александр Жилкин вместе с астраханскими аграриями осмотрел производственные мощности консервного завода и обсудил с руководством предприятия перспективы развития овощеперерабатывающей отрасли региона.
«Астраханская консервная компания» образовалась в 2004 году на базе бывшего рыбокомбината. Сотрудники-«старожилы» до сих пор помнят времена, когда работать приходилось в старых, не обустроенных цехах. «Если в 2004 году мы выпускали 12 наименований, то сегодня производим более 126 видов продукции, – рассказал генеральный директор предприятия Владимир Аксенов. – За это время мы увеличили объемы производства в 10 раз. Наша продукция широко представлена не только в Астраханской области, но и в других российских регионах, странах дальнего и ближнего зарубежья».
Здесь производят овощные консервы, замороженные овощи, конфитюры, икру рыб частиковых видов. Продукция реализуется в крупных российских сетевых магазинах под такими торговыми марками как «Маринадовъ», «Пуин» и «Дар Богов». Причем проблем с реализацией нет – контракты на поставку заключены не только на этот год, но и на последующие.
Осматривая цех по производству овощных консервов, губернатор Александр Жилкин оценил результативность установленного здесь современного итальянского оборудования. «Благодаря модернизации производительность труда увеличилась в два раза, – отметил Александр Жилкин. – А это значит, что снижаются не только издержки, но и себестоимость продукта».
90% сырья для «Астраханской консервной компании» поставляется астраханскими фермерами. «На стороне» приходится докупать только ту продукцию, которая не традиционна для нашего региона. «Это чеснок, абрикосы, – перечислил Владимир Аксенов. – И некоторые ягоды, из которых мы делаем конфитюры и варенье. Например, бруснику и чернику».
Кстати, если раньше консервные заводы работали исключительно сезонно, то теперь, благодаря технологии «шоковой» заморозки овощей и фруктов, астраханские овощепереработчики готовы выпускать продукцию круглый год. Недавно на «Астраханской консервной компании» был введен в эксплуатацию скороморозильный комплекс мощностью до 80 тонн овощей в сутки и холодильник для хранения замороженной продукции объемом 1750 тонн.
«Астраханская продукция одна из самых качественных в стране, спрос на нее на рынке серьезный, – отметил губернатор в разговоре с фермерами и овощепереработчиками. – Общий успех зависит от того, как быстро мы будем переоснащать и расширять производство».
Вопрос расширения производства перед «Астраханской консервной компанией» не стоит – уже в следующем году они готовы увеличить выпуск продукции почти в два раза. Правда, для этого предприятию необходимо докупить холодильное оборудование и обустроить дополнительные складские помещения. Александр Жилкин заявил, что финансовая помощь для этого будет оказана в рамках существующей региональной программы поддержки овощепереработчиков. «Я уже дал соответствующее поручение министерству сельского хозяйства», – сказал глава региона.
Обращаясь к фермерам, Александр Жилкин порекомендовал им ориентироваться на местные перерабатывающие предприятия. «Перспективы следующего года открывают вам возможности иметь стабильный сбыт своей продукции, особенно в межсезонье», – отметил астраханский губернатор.