"Коммерсант" со ссылкой на исследования Росстата опровергает данные о коронавирусных неплатежах в экономике.
После вынужденного невыхода на работу многих россиян в апреле и мае, прогнозировалась волна просрочек платежей. Однако объёмы кредиторской задолженности сократились на 4,1% в начале лета и возвращаются к докризисным уровням.
ВВП, по оценкам статведомства, за первое полугодие упал на 3,6% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Это вполне соотносится с предварительной оценкой спада во втором квартале. Спада инвестиций за полгода в измерении «год к году» - 4%, что также соотносится с внешними оценками.
Однако тревогу может вызвать не остановившийся в июле рост безработицы. Росстат оценивает её в 6,3% на июль, что на 0,1 процентных пункта выше июня. Впрочем, такой прирост сам по себе мало что значит. Динамика спроса на рынке труда пока не изменилась.
Оценить, насколько сильно коронавирусная ситуация повлияла на экономику, можно ориентируясь на статистику по кредиторской задолженности. По данным Росстата, резкое снижение прибылей и кризис платежей не вызвали сильного шока в экономике: объем просроченной «кредиторки» в июне сократился на 4,1% к маю.
По информации ЦБ, августовские статпоказатели могут быть несколько хуже июльских. Во вторую неделю месяца объем входящих платежей в среднем ниже «нормы» на 11,1% против 5,9% неделей ранее.
Росстат также приводит данные о средней июньской зарплате - она в реальном выражении год к году увеличилась на 0,6%, номинально - на 3,8%. То есть, значительной экономии фонда оплаты труда сокращение занятости работодателям не дало. Скорее увеличиваются реальные расходы на оплату труда в условиях кризиса.