В редакцию снова стали поступать обращения читателей, касающиеся оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). В некоторых домах с нового года ее почему-то повысили. На наш взгляд, предпосылок к этому нет, так как с 1 января не изменились ни нормы законодательства об ОДН, ни коммунальные тарифы.
Что такое "ОДН" и "СОИ"?
Расходы на содержание общедомового имущества – это та часть коммунальных ресурсов, поступающих в дом, которые потребляются в местах общего пользования: например, освещение подъездов, общих коридоров, чердаков, подвалов, работа насосов и т. д. Холодная вода может идти на полив зеленых насаждений в теплое время года и на промывку и опрессовку системы отопления в доме (как и горячая). ОДН по газу и отоплению сейчас нет.
С 1 января 2017 года плата за холодную, горячую воду электроэнергию и отведение сточных вод, потребляемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме (за исключением домов с непосредственным управлением и домов, в которых форма управления еще не выбрана), входит в состав платы за содержание жилого помещения, которую взимают управляющие компании (УК) и ТСЖ. Об этом говорится в пункте 2 части 1 статьи 154 Жилищного кодекса РФ. В квитанциях она может называться "СОИ" (содержание общего имущества) или "ОДН" (общедомовые нужды) – разницы нет.
Ответственные – УК и ТСЖ
То есть теперь мы платим за общедомовые расходы не ресурсоснабжающей организации (РСО), а своей управляющей компании или ТСЖ (исключение – дома с непосредственным управлением и без выбранной формы управления. Там жильцы по-прежнему платят за ОДН напрямую ресурсоснабжающим организациям). А УК и ТСЖ сами рассчитываются с РСО за ОДН.
Таким образом, обязанность по начислению платы за ОДН сейчас лежит на УК и ТСЖ. В общем случае это делается так: считается общий расход, скажем, электричества на ОДН, умножается на тариф. А полученная сумма "раскидывается" на все жилые (квартиры) и нежилые (офисы, магазины) помещения пропорционально их площади. То есть собственники (или наниматели) жилья с большей площадью и платят за ОДН побольше.
Два варианта расчёта
Тут мы подошли к самому главному вопросу: а как считается расход коммунального ресурса на ОДН? Порядок расчета прописан в разделе VI Правил предоставления коммунальных услуг (они утверждены постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая
2011 г.). Основных способов два: по показаниям общедомового прибора учета, если он установлен в доме, и по нормативам потребления коммунальных ресурсов на ОДН, если счетчика в доме нет. Но и для МКД, где стоят общедомовые счетчики, предусмотрено, что плата за ОДН с жильцов берется по показаниям счетчика, но все равно не выше норматива, если собственники жилья на общем собрании не решат платить и за сверхнормативный расход.
Сложная формула
Как же рассчитывается плата за ОДН по нормативу? Дело это очень непростое, поскольку расчет зависит от целого ряда параметров: 1) общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в доме, на которые тратятся коммунальные ресурсы; 2) общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме; 3) площади собственной квартиры; 4) утвержденного норматива потребления коммунального ресурса на ОДН. Подставляя все эти мудреные значения в специальную формулу, можно посчитать расход конкретного коммунального ресурса на ОДН по отдельно взятой квартире. Умножив его на тариф по данной услуге, получаем размер платы.
Разные нормативы
Как видим, одну из главных скрипок в расчете играют нормативы потребления ОДН: чем выше норматив, тем больше плата. Они утверждаются областным министерством строительства и ЖКХ (последние изменения вносились в июле 2018 года). Величина норматива зависит от конструктивных особенностей дома и установленного в нем оборудования. Так, действующий сейчас норматив потребления электроэнергии для МКД без лифтов и электронагревателей горячей воды (например, обычная пятиэтажка) составляет всего 0,37 кВт-час в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, а для домов с лифтами он равен уже 1,94 кВт-ч в месяц – в 5,2 раза больше. А самый большой норматив в Астраханской области установлен для домов без лифтов, в которых в местах общего пользования стоят электроотопительные и электронагревательные установки для горячей воды. В отопительный период он составляет 7,44 кВт-ч в месяц, то есть в 20 раз больше, чем для обычного дома без лифтов.
Так что если, скажем, для квартиры в типовой хрущевке расход электроэнергии на ОДН составляет в среднем всего от 2 до 5 квт-ч в месяц (в деньгах это немного, от 10 до 25 рублей), то для "навороченного" МКД могут набежать весьма приличные суммы, сопоставимые с потреблением электричества в квартире.
ОДН – отдельной строкой
Понятно, что правильно высчитать, сколько же платить за ОДН, да причем по каждой квартире, может только технически грамотный специалист, работающий в УК или ТСЖ, к тому же владеющий всеми необходимыми для расчета данными. А уж проверить правильность начислений обычному жильцу крайне сложно.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, УК и ТСЖ должны в платежке за жилищные услуги прописывать расходы на ОДН отдельной строкой, чтобы потребитель видел идущую на них сумму. Но некоторые компании, чтобы не заморачиваться по поводу расчетов по каждой квартире, по договоренности с жильцами просто включают плату за ОДН в оплату жилищных услуг, накидывая к тарифу "лишних" рубль-полтора за квадратный метр. Насколько такой способ устраивает собственников, решать им самим.
Дороже в полтора раза
Как мы уже говорили выше, актуальные нормативы потребления коммунальных ресурсов на ОДН в нашем регионе действуют с июля 2018 года, а тарифы на коммунальные ресурсы с 1 января 2020 года по сравнению с декабрьскими не изменились. Поэтому, по идее, и плата за ОДН, начисляемая по нормативам, а не по показаниям общедомового прибора учета, меняться не должна. Единственное, что могло произойти: управляющая компания к платежам за ОДН начала применять повышающий коэффициент 1,5. Напомним, что коммунальщики имеют право ввести повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг для собственников помещений в многоквартирных домах, не оснащенных приборами учета коммунальных услуг, но если имеется техническая возможность их установки, в том числе и к нормативам на ОДН. Поэтому, если плата за ОДН резко выросла, надо обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями.
Кому жаловаться
Начисление платы за ОДН всегда было и остается темным лесом для большинства граждан. Расчеты сложные, непрозрачные, проверить их простому человеку невозможно, немудрено, что коммунальщики частенько пытаются на этом заработать. Поэтому, если вы сомневаетесь в том, верно ли вам насчитали расход на ОДН, можно пожаловаться в жилищную инспекцию или в прокуратуру, там обязаны отреагировать на ваше заявление. Мы уже не раз писали в наших публикациях, и сегодня повторим снова: наши проблемы, кроме нас самих, никто не решит, никакой добрый дядя (чиновник, депутат, губернатор) не придет по своей воле нам на помощь. Надо самим бороться за свои права, хотя это, конечно, очень непросто.