В Волгограде обсудили "экологический проект XXI века" – так назвал губернатор соседнего региона строительство мини-ГЭС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Строительство комплекса гидротехнических сооружений в области планируют начать в 2021 году. Этот проект напрямую коснется и Астраханской области.
Стройка на миллиарды
По мнению разработчиков проекта, регион создает условия для нормальной жизни сотен видов флоры и фауны, людей, проживающих на этой территории, а также для жителей Астраханской области и всей Нижней Волги.
Проект масштабный, он вошел в нацпроект "Экология" и получил федеральную поддержку. Предполагается, что строительство завершится в 2023 году, по другим данным, это произойдет к 2030 году. На создание комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) выделено 722 млн рублей. По предварительным данным, возведение объектов обойдется в 10-15 млрд рублей. Над ним работают специалисты института Гидропроекта им. С.Я. Жука. В свое время, к слову, ученые института проектировали и Волжскую ГЭС.
Лиман, канал и насосные станции
Так что же хотят сделать гидроинженеры для обводнения Волго-Ахбинской поймы, которая, как известно, сегодня погибает из-за маловодности и куда вода в период весеннего паводка практически не заходит? Это, по сути, будет обводной канал с необходимым для уникального комплекса течением, отмечают ученые, работающие над проектом.
В комплекс ГТС, согласно предварительному плану размещения объектов, войдут водоприемник, подводящий канал длиной в 32 км с возможной пропускной способностью от 200 до 1000 куб. м/с, здание ГЭС, технические и напорные сооружения на входе в ерики, входящие в зону искусственного бассейна, и системы лиманов. Последние позволят накапливать воду и перераспределять ее в течение года.
Мини-ГЭС планируется построить в створе старого русла Ахтубы. Забор воды будет осуществляться из Волгоградского водохранилища. Вода из Ахтубы станет поступать в Краснослободский и Каширинский водные тракты самотеком и с помощью насосных станций. Построят и дополнительный шлюз для подъема воды.
На границе с Астраханской областью
Ключевым сооружением станет лиман (искусственный водоем). Он будет образован двумя плотинами – в конце Волго-Ахтубинского канала и на границе с Астраханской областью. Первая плотина будет подпорным сооружением, которое образует водохранилище и предотвращает отток воды в Волгу. Вторая будет регулировать объем воды в водохранилище и пропускать воду в Астраханскую область.
Использование лимана в меженный период позволит поднять Ахтубу на 3 метра, в паводковый – на 4 м. Это в свою очередь даст возможность воде самостоятельно попадать в пойму, считают авторы проекта.
Пойма задышит"
Как пояснили в Росводресурсах, специалисты ведомства оценят проект обводнения поймы. Там, в частности, отметили, что на экологический баланс на этой территории повлиял каскад ГЭС.
Защитники этого проекта уверены в несомненном экологической эффекте. "Пойма задышит", – считают они. Среди других плюсов – сохранение биоресурсов, увеличение кормовой базы для сельхозживотных, повышение урожайности, развитие этой территории.
"Оставьте Волгу и Ахтубу в покое!"
Но есть и другие точки зрения. Так, волгоградский ученый, профессор Виктор Брылев, который по собственному признанию более 50 лет изучает гидрологию Волги, убежден, что Волгу и Ахтубу нужно наконец оставить в покое, поскольку любое технократическое вмешательство в и так уже нарушенную экосистему реки грозит непредсказуемыми негативными последствиями. Он уверен, что если добавить воду в один водоток, то непременно убудет в другом, и естественный цикл реки нарушать нельзя.
По мнению профессора, обводнить пойменные территории способна и Волжская ГЭС, для этого не придется выбрасывать миллиарды рублей. Нужно только соблюдать нужный попуск воды – в апреле-мае не менее 27 тыс. куб./c в течение 9-10 дней, держать рыбохозяйственную полку до 18 дней с расходом воды в 18 тыс. куб. м/с, а общую продолжительность половодья на реке продлить до 65 дней.
"Особенности рек не учли"
Другие критики тоже называют проект сложным и спорным. Это определение разделяет и председатель астраханского отделения Всероссийского общества охраны природы, доктор биологических наук Аркадий Сокольский.
– Насколько я знаю, было несколько решений обводнения поймы, причем они были технически и финансово более выгодны. Почему выбрали самый дорогой проект – непонятно. В нем, на мой взгляд, не учтены гидрологические особенности Ахтубы и Волги. Ахтуба находится выше Волги, придется дополнительно строить дамбы и т.д. У нас был уже такой объект – вододелитель в Наримановском районе, но он из-за малой эффективности практически не работал, – говорит ученый.
"Перспективы туманны"
– Считаю, что тратить деньги на проект с туманно выраженной перспективой нецелесообразно. Есть сомнения и другого рода. Знаю, что одними из инициаторов строительства ГТС были энергетики. Поэтому думаю, что их роль на реке только усилится, а говорить об экологической эффективности вряд ли придется. Необходимо провести совместные общественные слушания астраханцев и волгоградцев. Это уместно было бы сделать на базе Общественных палат с привлечением к обсуждению депутатов двух регионов, – говорит Аркадий Сокольский.
"Есть путь попроще"
Астраханский экоактивист, защитник западно-подстепных ильменей Владимир Андросов категорически против строительства каких-либо дополнительных ГЭС или ГТС.
– Проблему Ахтубы можно решить более простым путем – допустим, проложить дополнительный водовод в исток Ахтубы, а по течению – возвести подпорные переливные плотины. Тем самым будет обеспечена постоянная проточность реки, сохранена природа поймы.
"На нас не скажется"
Директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цымлянский не видит больших проблем для нашей области в связи с перспективой строительства ГТС.
– На нас это никак не скажется. Думаю, что обводнение в пределах Астраханской области улучшится. Однако все будет зависеть от объемов воды, которые будут к нам сбрасываться.
Астраханский биосферный заповедник