После модернизации на заводе перерабатывают в 1,5 раза больше отходов, но процент вторичного сырья до сих пор слишком низкий. Можно ли увеличить цифру? И как в этом могут помочь астраханцы? Расскажем в нашем материале.
Отдельно бумага, пластик и пищевые отходы. Всего − 15 категорий фракции, но на завод мусор приходит далеко не в таком виде. В России, к сожалению, до сих пор актуален принцип "все в один пакет". Тем не менее, сортировка − обязательный пункт в цепочке утилизации отходов.
«После механического процесса идет органика, отсеивание. Этот вид отходов уходит на полигон, на захоронения. Далее проходит через ручную сортировку», − рассказывает начальник производства мусоросортировочного комплекса Виктор Матвеичев.
Ещё недавно количество переработанных отходов на Астраханском мусоросортировочном комплексе не превышало 200 тысяч тонн в год, но теперь эта цифра увеличена до 350-ти тысяч. Завод прошёл полную модернизацию.
«Мы запустились только недавно после модернизации. Старые грохоты мы поменяли, сейчас − сепараторы. Надеюсь, что по проходимости мусора будет больше», − поделился руководитель завода Астраханского мусоросортировочного комплекса Альберт Хаблиев
Но расти ещё есть куда, ведь мусора в области собирается гораздо больше, а завод, в свою очередь, может работать мощнее − были бы заказы. Как, например, на вторсырьё. Его забирают специализированные заводы, в основном, из других регионов. На вторичную переработку сегодня отправляется всего 3% от общей массы отходов. Остальное − на полигон, но цифра может быть в разы больше, если мы сами начнём сортировать мусор.
«Самое главное − наладить процесс сортировки и раздельного сбора мусора сразу, в самом начале процесса, когда житель отдельно собирает пластик, стекло, бумагу и биогальванические элементы», − советник губернатора Астраханской области Михаил Богомолов.
Уже сейчас по всей Астрахани стоят контейнеры для сбора пластика. Их больше 300. Начать можно с малого, но в ответ мы получим гораздо больше.