Мошенников, желающих "без шума и пыли" завладеть средствами граждан, было много во все времена. Сегодня, в условиях развитого финансового рынка, они используют множество приемов и технологий по безболезненному отъему денег у населения, маскирующихся на первый взгляд под вполне легальными вывесками. Как же распознать проходимцев и уберечь свои финансы?
Спецотделы в ЦБ
Банк России предъявляет серьезные требования к организациям, работающим на финансовом рынке: банкам, микрофинансовым организациям, страховым, инвестиционным компаниям, ломбардам, кредитным кооперативам. Но далеко не все желающие могут (и хотят) этим требованиям соответствовать. Речь идет о финансовых пирамидах, нелегальных кредиторах, лже-страховщиках, ложных форекс-дилерах и им подобных. Для их выявления в главных управлениях Банка России созданы специальные отделы по противодействию нелегальной деятельности и созданы два центра компетенции – в Краснодаре и в Хабаровске.
Нелегалы под колпаком
По словам начальника отдела противодействия нелегальной деятельности Южного Главного управления Банка России Виктории Олейник, Южное ГУ Банка России за первое полугодие текущего года выявило семь организаций с признаками осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке Астраханской области. Это юридические лица, которые незаконно использовали в своем наименовании сочетания "микрофинансовая организация" и "микрокредитная компания", "анонимные кредиторы", и организации, осуществляющие без разрешения ломбардную деятельность под видом комиссионных магазинов. А вот "финансовых пирамид", когда людям предлагают вложить деньги под очень высокий процент и просят привлекать в проект друзей и знакомых, на территории региона в текущем году, как сообщила В. Олейник, выявлено не было.
Проверяй, не доверяй
По каким же признакам можно распознать "нелегалов", стремящихся выудить наши денежки? "Сейчас максимальная доходность вложений в кредитные потребительские кооперативы (КПК) на уровне 13% годовых, банковских вкладов – 7-8% годовых, – говорит В. Олейник. – Если вам предлагают бОльшую выгоду, уже есть повод задуматься". Государством застрахованы только банковские вклады на сумму до 1,4 млн рублей, напоминает Олейник, другие виды инвестиций, в том числе взносы в КПК, обязательному страхованию не подлежат. Поэтому фраза в рекламе "Ваши деньги застрахованы", пусть даже для пущей убедительности она подкреплена логотипом страховой компании, – это в большинстве случаев обман. Вам могут даже показать договор со страховщиком, но, как правило, текст этого договора не предполагает страхование сбережений.
В первую очередь надо убедиться в наличии лицензии предлагающей вам услуги организации. Перепроверить ее можно, зайдя на сайт Банка России в раздел "Справочник участников финансового рынка" или "Справочник по кредитным организациям". Можно также проверить компанию на сайте Федеральной налоговой службы, в том числе дату ее создания, количество участников и величину уставного капитала. Согласитесь, что солидная компания вряд ли может работать на рынке всего несколько месяцев, иметь единственного учредителя и минимальный уставный капитал в 10 тысяч рублей.
Договор как минное поле
Для Астраханского региона актуальна проблема нелегальных кредиторов, говорит Виктория Олейник. Часто они действуют под видом легальных участников рынка или предлагают деньги в долг как физические лица.
Если вы решили взять кредит, то внимательно читайте договор, напоминает В. Олейник. Самые опасные условия (например, огромная неустойка по малейшему поводу или обращение взыскания по выплате долга на квартиру) "черные" кредиторы обычно прописывают мелким шрифтом и стараются сделать их как можно незаметнее. Еще один сигнал – если вдруг после того, как вы прочитаете договор и одобрите его, сотрудник компании под предлогом обнаруженных незначительных неточностей берет и уносит в другую комнату один или несколько листов для их исправления. Надо снова внимательнейшим образом перечитать исправленное перед тем, как подписать. Вы говорите, что хотели бы взять бумаги домой почитать повнимательней, посоветоваться с родными, а вас под любыми предлогами уговаривают подписать договор немедленно – тоже большой красный тревожный флажок.
В поисках утраченного
А что делать, если вы все-таки стали жертвой финансовых мошенников? Главное – не сидеть сложа руки, а действовать, поясняет В. Олейник. Надо собрать все документы, доказывающие факт обмана и перечисление денег нелегалам (договор, выписки с банковских счетов, кассовые ордера и другие документы), и обратиться в правоохранительные органы или в Банк России. На сайте ЦБ есть раздел "Интернет-приемная (https://www.cbr.ru/Reception/). Найдите там опцию "Подать жалобу" и следуйте инструкциям. Можно обратиться и письменно в Астраханское отделение Южного ГУ Банка России по адресу: г. Астрахань, ул. Никольская, 3.
К сожалению, шансов на возврат денег совсем немного: мошенники умеют заметать следы и быстро "сворачивать удочки". Поэтому, если у вас возникли сомнения в легальности организации, предлагающей вам услуги, лучше не иметь с ней дела, а еще лучше – сообщить о подозрительной фирме в ЦБ.