Игорь Мартынов: «Законы, касающиеся сельских территорий, мы принимаем после согласования с главами районов»

20 августа 2019 года, 00:12
0
50
Игорь Мартынов: «Законы, касающиеся сельских территорий, мы принимаем после согласования с главами районов»

В Лиманском районе состоялся общественно-гражданский форум «Лиман – территория развития». В его работе приняли участие Председатель регионального парламента Игорь Мартынов, депутаты Думы Астраханской области, представители бизнеса, общественных организаций, молодежь.Вопросы организации местного самоуправления находятся в Думе на особом контроле. Игорь Мартынов подчеркнул, что людям, работающим на местах, всегда лучше видно, как те или иные решения отразятся на качестве жизни людей. «Законы, касающиеся сельских территорий, мы принимаем после согласования с главами районов», — подчеркнул спикер областного парламента.

 

Приветствуя участников, спикер Думы Игорь Мартынов отметил, что форум интересен тем, что позволяет провести диалог власти и общества. «Лиманский район – это уникальная территория. Здесь много природных богатств, но самый главный ресурс района – конечно, неравнодушные и целеустремленные люди. Каждый из участников форума имеет свое представление о развитии района, свой опыт и образование, поэтому диалог получится интересным и конструктивным, – подчеркнул Игорь Александрович. – Глава Лиманского района Яков Александрович Феньков грамотно отстаивает интересы муниципалитета на областном уровне, умеет работать с инвесторами и всегда прислушивается к идеям и предложениям граждан. Конечно, остается еще немало вопросов, требующих решения. Уверен, что вместе с профессионалами мы сможем выработать предложения, которые затем внимательно будут рассмотрены главой района и депутатами».

В 2018 году Дума Астраханской области приняла закон, которым были предусмотрены дополнительные дотации муниципальным районам за достижение наилучших финансово-экономических показателей. Эти средства руководители районов и городских округов смогут использовать для реализации дополнительных инфраструктурных или социальных проектов. Глава МО Яков Феньков сообщил, что по итогам 2018 года Лиманский район занял второе место по качеству управления финансами. «Премия» за такое достижение составит 9 млн 300 тыс. рублей.

Далее работа форума шла на нескольких площадках. Люди старшего поколения обсуждали тему «Опыт – во благо». Начальник отдела Агентства по занятости Астраханской области Анна Мельникова рассказала о возможностях профессионального обучения и получения бесплатного дополнительного образования в предпенсионном возрасте. Участники сошлись во мнении, что востребованность человека в профессии во многом зависит от его знаний, опыта, умений. При этом время требует, чтобы люди умели обращаться с оборудованием, владели технологиями. На то, чтобы научить людей новым навыкам, направлен региональный проект «Старшее поколение». Участники форума получили исчерпывающую информацию, как попасть в проект.

Еще одна площадка была посвящена развитию предпринимательства в Лиманском районе. Ее цель – помочь бизнес-сообществу наметить шаги для того, чтобы быть более эффективными в своей отрасли. Обсудить возможные точки роста для своего бизнеса пришли 15 предпринимателей. Направления работы у всех различны: торговля, сфера услуг, производство, транспорт. Модератор обсуждения – маркетолог Андрей Финников – отметил, что для повышения эффективности каждого бизнес-проекта необходимо найти точки роста и вкладывать силы и финансы в их развитие. В ходе сессии каждый участник определил, какие тренды и технологии действуют в его сфере деятельности, насколько охвачен его продукцией рынок, как получить инвестиции, можно ли воспользоваться мерами господдержки и многое другое. Также на площадке было высказано мнение, что каждое, даже небольшое предприятие, вносит свой вклад в экономику муниципалитета и региона. Бизнес платит налоги, создает рабочие места, производит товары, оказывает услуги. Поэтому для региона предпринимательство – это тоже «точка роста», которую необходимо развивать.

Молодежь Лиманского района провела деловую игру «Лиман – взгляд в будущее», а также обсудила основные проблемы территории и пути их решения. Ребята предложили больше внимания со стороны власти уделять экологии, а также развитию спорта и культуры. В частности, было отмечено, что есть нехватка спортивных секций и творческих кружков. Для сохранения экологии ребята предлагают отладить обращение с отходами, внедрить раздельный сбор мусора, очищать водоемы, активнее вести озеленение.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо