Госдума приняла закон об удвоении ставки НДС на пальмовое масло с 10 до 20%. Это может привести к увеличению цен на кондитерские изделия на 5-7%. Подорожание ожидается в ближайшие полгода. Такие данные предоставляет замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. Увеличение стоимости будет зависеть от категории продукции. Сейчас растительные жиры самые дешёвые. Найти им аналог, по сообщениям экспертов, будет практически невозможно. При использовании животных жиров, например молочных, затрат будет больше. Такой вариант доступен не всем производителям. В Федеральной антимонопольной службе полагают, что рост ставки НДС на пальмовое масло мало повлияет на конечную продукцию. «Если говорить о ценах, то пальмовое масло, к сожалению, играет слишком большую роль в некоторых отраслях пищевой промышленности. Но, во-первых, увеличение НДС незначительно повлияет на его цену для переработчиков, во вторых, прямой зависимости между ростом входных затрат и ростом цен в опте и рознице нет, потому что рынок достаточно конкурентный», – сказал ранее заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.