В конце мая первыми в Астраханской области в хозяйстве фермера Александра Прелова из Камызякского района будут копать картофель. Он сверхранний – торговля клубнями из Турции и других стран начинается позднее. В ходе рабочей поездки в район губернатор Александр Жилкин проинспектировал работу ряда предприятий АПК и рыбоперерабатывающей промышленности. Всего в районе в настоящее время реализуются десятки инвестиционных проектов.
Хозяйство Александра Прелова многопрофильное: прудовая рыба, овощи, корма, утки, рис. В нынешнем году молодой фермер принял решение пополнить линейку продукции картофелем. В Астраханской области созревший ранний корнеплод начинают копать в конце июня – Прелов же ожидает первый урожай в последних числах мая. А потому будет сверхранним. «С учётом того, что импортный картофель поступает на прилавки российских сетевых магазинов обычно в июне, я рассчитываю, что наша продукция будет пользоваться спросом, и мы её реализуем по хорошей цене», - поделился фермер своими планами с губернатором.
Семена картофеля отечественные, камызякцы их закупили у опытных селекционаров из Кисловодска. Сев в торфяные горшочки в теплицах закончился 10 марта, потом первые ростки приживались на орошаемом участке под укрывным материалом агротекс. Сегодня плёнку убрали, и рассада теперь тянется в открытом грунте к солнцу. Первый картофель по новой технологии фермер разместил пока на двух гектарах, планируется собрать урожай не менее двадцати тонн. В будущем площади под сверхранний картофель будут увеличиваться.
В Камызякском районе развиваются рыбоперерабатывающие предприятия. Объёмы переработки ООО «Астраханский рыбзавод» увеличились до 2,5 тысячи тонн рыбы в год. Консервы здесь изготавливают из карася, сазана, леща. Работают с прудовой рыбой. Ассортимент включает в себя 19 позиций, готовится рецептура еще 20 наименований. Заключены контракты на поставку консервов в торговые сети: МАН, «Покупочка», «Лента». Объем производства в 2014 году составил около пяти млн. банок в год.
Предприятие «Чапаевский рыбозавод» приступило к работе в начале 2015 года. Планируемый объем переработки – две тысячи тонн. Заключены договора на поставку речной рыбы с местными предприятиями: ООО «Иголкинское», рыболовецким колхозом «Память Ильича», прудовой рыбы – с КФХ «Прелов». «Мы наладили производство икры щуки в стеклотаре, свежемороженое филе различных видов рыб, - рассказал директор рыбзавода Александр Салов -. Заключены контракты на поставку продукции в города Москва, Саратов, Краснодар, Самара».
«Сейчас, когда для отечественных товаропроизводителей созданы самые благоприятные условия на отечественном рынке, необходимо не упустить шансы и сконцентрировать усилия на глубокой переработке рыбы, расширить линейку продукции, заинтересовать ею покупателя, - считает губернатор Александр Жилкин. - Это не только консервы, икра, филе, но и вяленая и копченая рыба (в том числе килька, уловы которой на Каспии вновь увеличиваются), пресервы».