Нередко пассажиры маршруток, идущих по Красной Набережной, просят остановить у "Дома пионеров" или "у Дворца пионеров", чем повергают водителей в недоумение: что за дворец такой?
Впрочем, этот вопрос возникает лишь у людей очень молодых или неместных. Все прочие астраханцы понимают, что речь о трехэтажном особняке на углу Красной Набережной и ул. Куйбышева, напротив пешеходного Моста влюбленных. Построено здание в 1897 г. купцом Александром Губиным. Братья Губины, Иван и Александр, стали в Астрахани к началу ХХ века крупнейшими лесопромышленниками, участвовали в деятельности местного самоуправления, были щедрыми благотворителями, в их честь названа больница. Особняк на набережной был доходным домом, в нем располагались разные конторы. На крыше до сих пор уцелели статуи, олицетворяющие искусства и ремесла. После революции, в январе-апреле 1918 г., здание занимал Реввоенсовет и Штаб Каспийско-Кавказского фронта, с января по апрель
1920 г. – штаб реввоенсовета XI Армии во главе с Кировым, здесь располагался астраханский аэроклуб, а в 1941-1942 гг. – госпиталь № 3263. Сейчас в нем размещается филиал одного вуза, но для людей старше тридцати он навсегда останется Дворцом пионеров.
Именно это учреждение занимало особняк с 1937 по 1990 годы и стало центром городской и областной пионерских организаций. Во Дворце пионеров имени С.М. Кирова сначала оборудовали 40 комнат, где работали более 20 технических кружков и 30 кружков по художественному воспитанию. Каждый день в них занимались почти 600 пионеров! В 1987 г. во Дворце работали уже 245 кружков и 15 клубов по интересам, в которых занимались почти 5 тысяч пионеров и школьников Астрахани. Причем более 2 тысяч человек из них посещали кружки отдела науки, техники и натурализма. А более 1300 человек занимались живописью, хоровым искусством, танцами, осваивали мастерство драматических актеров и артистов кукольного театра. Самыми, пожалуй, знаменитыми были кружок юных натуралистов и театральная студия под руководством Евгения Докучаева, поскольку ее окончили многие артисты и певцы, прославившиеся на всю страну (например, актер театра и кино Эммануил Виторган, певец Игорь Наджиев).