Искусно созданный мир. Новые технологии 3D печати создают объемные фигуры из гипса, пластика и даже шоколадной пасты. Но Артем Попов решил использовать это во благо. Проект "Трогательный музей" для слабовидящих - это большое количество экспонатов, на которых не действует пресловутый принцип: руками не трогать.
«Это неправильно, с моей точки зрения. И при помощи этой технологии - 3D печати и сканирования - мы отцифровываем памятники, архитектуру, которую делаем в уменьшенном варианте, и тогда уже незрячий может узнать об этом мире больше», - рассказывает руководитель проекта "Трогательный музей", капитан команды "Преактум" ИТА ЮФУ Артем Попов.
После того, как проект студентов из Таганрога стал лучшим на всероссийском форуме "Территория смыслов", ребята решили опробовать его по всей стране. Вместе они ездят по библиотекам городов России и дарят им уникальные распечатанные экспонаты: бюсты известных писателей, архитектурные сооружения и даже современные мемы. Весь мир на кончиках пальцев тех, кто привык ощущать его, а не видеть.
«Когда я его трогаю, я понимаю, что он из гипса. Он такой твердый. Вот это, по-моему, нос. Вот эти впадины - глаза. Это губы, рот», - объясняет ученик Астраханской губернской школы Руслан Ишмухамедов.
Но уникальные экспонаты для слабовидящих - не единственная идея проекта. Здесь дети и взрослые узнали все о возможностях 3D печати, с помощью которой создают даже дома. Также многие смогли порисовать 3D ручкой и отсканировать объемное изображение своего лица.
- Мне все понравилось, конечно. Это было очень интересно.
- Мне кажется, очень скоро у каждого дома будет стоять такой 3D принтер.
"Трогательный" музей уже был представлен в Краснодаре, Майкопе, Таганроге, а теперь и в Астрахани. На достигнутом творческая команда не останавливается: впереди создание трогательных книг с тактильными изображениями, тачквесты и многочисленные лекции по городам России для всех, кто неравнодушен к проблеме незрячих.