В Музее культуры Астрахани открылась выставка истории церкви, которой уже нет

10 февраля 2017 года, 12:01
0
1258
В Музее культуры Астрахани открылась выставка истории церкви, которой уже нет

На месте, где стоит Центральный универсам, более полувека сорока лет назад красовался удивительный храм, построенный в начале 18 века в стиле "нарышкинского барокко". Лёгкий, изящный, с арками - кокошниками, он тесно был связан с астраханским купечеством. Церковь в честь Николая Чудотворца располагалась рядом с гостиным двором и речными пристанями, поэтому и прозвали её Николо-Гостиной.

«Церквей Николы очень много, а эта имела такое отличительное наименование, что она именно Гостиная и символ для всех путешествующих, рыбаков, мореходов, которые приезжали в Астрахань и, прежде всего, отправлялись в эту церковь, благодарили за путешествие, за то, что они остались живы в бурных волнах Каспийского моря и ставили огромные свечи здесь и делали большие вклады. Поэтому из всех центральных церквей она была самая богатая», - рассказывает член Союза писателей России, краевед Александр Марков.

От старой церкви остался ключ, а также фотографии, рисунки, гравюры. Утерянному храму и посвящена выставка в Музее культуры Астрахани. Его историю по крупицам собирал игумен Иосиф Марьян.

"Золотице" -  это было народное название этой церкви, связанное с росписью. Она была замечательная, очень богатая, написанные иконы нашими замечательными астраханскими иконописцами, поэтому церковь очень почиталась в народе. К сожалению, в Астрахани разрушено было 26 церквей. И большинство из них были памятниками архитектуры 18 - начала 19 века», - рассказывает игумен Иосиф(Марьян).

Редко, по мнению писателя - краеведа Александра Маркова, мы выставляем на обозрение те ценности, которые утратили. Старинный храм для него не просто памятник архитектуры, но и незабываемые  воспоминания о том времени, когда он, будучи еще студентом, собирал там материалы для дипломной работы. Православную святыню отдали в те годы под госархив. А вот коллекционер Сергей Степанов помог подготовить эту встречу с прошлым, передав для выставки уникальные материалы.

«Покупаю на аукционах, на барахолке, везде, где только можно, друзья приносят, знакомые - источников очень много. Очень редкий вид фотографии, по ней написана и гравюра в начале 20 века», - делится заместитель председателя Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степанов. 

Встреча с прошлым - это не только воспоминания об утерянных святынях. Остались и имена людей, которые создавали для нас такую красоту. Такие выставки, подчеркнули ее первые посетители - священнослужители, историки, краеведы, потомки архитекторов, необходимы, чтобы сохранить историческую память.

«Они дают человеку кругозор, где он живёт и какая была история. К великому сожалению, сейчас эти творения не существуют, но память осталась, конечно, коль есть память, может быть, вернётся и здание. А храм  наполняет душу человеческую духовностью», считает митрополит Астраханский и Камызякский Никон. 

Это уже вторая экспозиция в музее, посвящённая утерянным православным храмам. В первой демонстрировались материалы о Входо-Иерусалимской церкви. В этом году музей вновь обратится к этой теме, представив посетителям историю храма Рождества Богородицы, который был  на месте сквера  Пушкина.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"