"Быстро. Вкусно. Виртуозно". Это слоган кулинарного турнира «Blitz Cook.» Проводится он по спортивной системе. Каждый участник получает минимальный набор продуктов, из которых нужно приготовить блюдо всего за 30 минут. Но быстро не значит просто. Важна и техника исполнения, и форма подачи. Жюри обращает внимание на всё!
Человек ест сначала глазами. Согласны со мной?
Я вот эту кашу есть не хочу!
Порой суровая, но всегда конструктивная критика - неотъемлемая часть турнира. А его участникам, пусть и профессионалам, есть чему поучиться у жюри.
«К Астрахани у нас большой интерес, потому, что это один из регионов богатых своими ресурсами сырьевыми. И мы стремимся, чтобы повара, которые готовят здесь, совершенствовали свой потенциал, т.е., они должны выходить из своего кокона и развиваться постоянно, но на географических, своих продуктах», - делится президент Национальной ассоциации кулинаров России, член жюри кулинарного турнира «Blitz Cook» Виктор Беляев.
Но, пока участникам не просто и с общегеографическими продуктами. Одна из главных задач проекта - поднятие имиджа ресторанной индустрии при гостиничных комплексах. Потому и местом проведения Астраханского чемпионата выбран отель «Азимут». Для Романа Толстова, помощника шеф повара «Азимута», это первый кулинарный конкурс.
«Это, действительно, очень сложно, потому, что продуктов крайне мало. Продукты не всегда могут сочетаться. Это действительно очень сложно, нужно очень постараться, надо мозгами пошевелить», - говорит участник отборочного тура чемпионата «Chef a la Russe-2017» Роман Толстов.
Титул чемпиона - это ещё не всё. По итогам отборочного тура в регионе, определяется состав команды для участия во Всероссийском кулинарном чемпионате «Chef a la Russe». Традиционно он проходит в Москве. И уже в апреле 2017года астраханцы поборются за звание лучших кулинаров страны.