«На выставке «Живая старина» представлены уникальные работы 19-20 веков. Здесь сувениры из рога, скульптуры из дерева и глины. И, пожалуй, одна из самых уникальных работ - это гобелен», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анастасия Горшкова.
Ковёр сделали немецкие мастера в начале 20 века. Он прошел большой путь - из Германии в Астрахань. Население Нижнего Поволжья тоже оставило богатое наследие. Изначально вещи из ткани делали для собственных нужд - саше для платков, игольница, скатерть. Предметы обихода изготавливали вручную также из дерева или чакана. Эксперты утверждают, в такой посуде не портилась рыба и не кисло молоко.
«Представлена очень интересная ложка. На ней целая композиция, которая называется аквариум. Особенно в Астрахани чакана было много, поэтому люди решили делать из него предметы декоративно-прикладного искусства. На выставке представлены интересные предметы из чакана - сахарница, шкатулки», - рассказывает научный сотрудник музея истории города Руфина Ишкамбаева.
Такую посуду жалко лишний раз испачкать. Ваза тончайшего узора из проволоки, тарелка, украшенная золотым орнаментом. Своя философия в чаше - снаружи образы людей, на дне – изображения животных. Все сделали своими руками индо-персидские мастера в 18 веке.
«Представлены работы в разных техниках, которые тоже отразили историю. Астрахань как торгового центра, Астрахань как многонационального города», - говорит заведующая филиалом Музея истории города Зарина Ажигирева.
Верблюды, рыбы, даже рак из рога. Каждая вещь олицетворяет богатый астраханский край. Ими украшали свои дома. Этот образ женщины выполнен по-особенному. Использовали технику ангоб. Сама фигура керамическая, а покрытие глиняное. Мастера 19 века переняли такую идею из античного искусства.
«Очень интересно, очень впечатляет. Ну, что запомнилось? Во-первых, такие вещи сделаны руками, даже не верится, что это действительно возможно», - делится посетитель Нона Орлова.
Есть и другие творческие работы многих поколений мастеров-ремесленников. Их представил фонд астраханского музея заповедника. Выставка продлится до 29 июля.