2016 год в нашей стране объявлен Годом российского кино. Предлагаем вам обогатить свой кулинарный опыт и приготовить любимые блюда экранных героев.
Фильм “Берегись автомобиля” вышел на экраны в 1966 году. На главную роль планировалось пригласить Юрия Никулина, но он уехал на гастроли с цирком. Деточкиным стал Иннокентий Смоктуновский, которому по требованию режиссера Эльдара Рязанова для достоверности пришлось окончить водительские курсы. Но он не был исключением: Ольга Аросева училась водить троллейбус и сдала на права, но другой категории. В фильме актриса управляет настоящим рейсовым троллейбусом, который едет по одному из маршрутов.
Может быть, именно ответственный подход к созданию кино в сочетании с высококлассными актерами Иннокентием Смоктуновским, Олегом Ефремовым, Любовью Добржанской, Анатолием Папановым, Ольгой Аросевой, Андреем Мироновым, Георгием Жженовым и Евгением Евстигнеевым и являлся секретом успеха.
В ту эпоху было все по-другому. Удивительные времена, когда люди много читали. Милиционеры и страховые агенты вместе после работы замахивались на Вильяма нашего Шекспира в народном театре, а домохозяйки готовили по кулинарным книгам. Ребенка всегда стремятся накормить чем-нибудь вкусным, вот и мама Юрия Деточкина, хотя и была расстроена исходом шахматного турнира, приготовила для сына луковый суп по рецепту великого писателя Александра Дюма.
Продукты: 500-600 миллилитров воды, 1 буханка хлеба с корками, 100 граммов сливочного масла, 4 крупные луковицы, 1 столовая ложка смеси приправ (розмарин, базилик, чабрец, чеснок, шалфей), 1 столовая ложка соли, половина столовой ложки молотого перца.Приготовление: отделяем корочку от хлеба и нарезаем на кусочки, затем на сухой сковороде обжариваем ее 3 минуты. Смешиваем гренки с половиной сливочного масла и снова обжариваем, пока они не станут хрустящими, по готовности выкладываем на тарелку.Очищенный лук нарезаем полукольцами и тщательно отделяем их друг от друга. В кастрюле обжариваем лук до золотистого цвета на оставшемся сливочном масле. Потом добавляем гренки и жарим еще 5 минут. После этого в емкость добавляем кипяток, соль, перец, приправу и варим на слабом огне 15 минут.
Александр Дюма советовал: “Неверно полагать, что мясной бульон, добавленный вместо воды, улучшит вкус этого супа. Такое дополнение повысит питательность супа, но при этом лишит его деликатности и изящества”.