16 мая - День калмыцкого чая

15 мая 2015 года, 18:30
0
1874
16 мая - День калмыцкого чая

Завтра, 16 мая, в соседней республике Калмыкии будут отмечать день главного национального напитка -Хальмг Цяягин няр или День калмыцкого чая. Кстати, напиток популярен у многих астраханцев независимо от национальности.  Но не все знают, как правильно заварить и подать чай. На самом деле это целое искусство. В него добавляют соль, перец, лавровый лист, молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле, а во время варки тщательно, до 30 раз, размешивают половником.

Если в доме гость, чай заваривают в его присутствии, подать вчерашний – глубочайшее неуважение. Впрочем, сами калмыки, как народ кочевой, издавна с утра использовали именно настоявшийся за ночь напиток, поскольку он приобретал свойства чифиря и бодрил перед дальней дорогой лучше любого кофе. Все движения во время церемонии совершаются слева направо, по ходу солнца. Первую порцию подносят бурханам (местным божествам), наливают ее в жертвенную чашу, ставят на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань ФМ