Астрахань без кофеина

04 августа 2014 года, 18:08
0
5777
Астрахань без кофеина

Астраханские законотворцы не остановились на ограничении продажи алкогольных напитков. 24 июля Дума Астраханской области приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий полный запрет слабоалкольных энергетических напитков и запрет продажи несовершеннолетним безалкогольных "энергетиков". Портал Астрахань.ру постарался разобраться с тем, чем грозит окончательное принятие этого закона.

История началась ещё в апреле прошлого года, когда депутатам ЮФО было направлено обращение, призванное поддержать федеральные законы, направленные на ограничение продажи слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. На федеральном уровне ограничения так и не были приняты, поэтому запретом занялись на местах. В Краснодарском крае региональный закон уже вступил в силу, теперь своих коллег догоняют и астраханские депутаты.

Если в части ограничения продажи слабоалкольных коктейлей логика законотворцев ясна (со сладких напитков в яркой упаковке чаще всего начинают не привыкшие к горькому вкусу школьники), то ограничение продажи безалкогольных энергетических напитков, пусть даже только несовершеннолетним, вызывает много вопросов. Главный из которых: что именно считать энергетическим напитком?

Чёткое определение подобных напитков имеется в ГОСТ Р 52844-2007 (разработанном при участии крупнейших их производителей - "Кока-Кола" и "ПепсиКо Холдинг"). Если отбросить несущественные детали, энергетический напиток - это тот, в котором содержится 150-400 мг кофеина на литр и/или экстракты тонизирующих растений вроде лимонника или элеутеорококка. При этом, чай, кофе и напитки на основе их экстрактов энергетическими не считаются в любом случае, а если в напитке менее 10% сухих веществ - он уже считается тонизирующим. Впрочем, законопроект между энергетическими и тонизирующими напитками разницы не делает.

Лазейка видна невооружённым взглядом. Стоит добавить в напиток чай или кофе, хотя бы в виде экстракта - и он уже совсем не энергетический и даже не тонизирующий. То есть, пить его можно прямо с грудного возраста. Если выпустить крепкий холодный кофе в бутылках - вопросов вообще не возникнет.

Кстати, о кофе. Содержание кофеина в ложке растворимого кофе одной из самых популярных марок - около 60 мг. Учитывая, что это как раз на одну кружку (200 мл), содержание кофеина в самом обычном кофе - порядка 300 мг/л. То есть, кофе, по всем признакам, вредит "здоровью нации" (формулировка из упомянутого выше обращения) явно не меньше запрещаемых "энергетиков". Про упоминаемые там же пропаганду в СМИ и отсутствие внятных предупреждений об опасности и говорить нечего - ни один безалкогольный энергетический напиток с кофе по этим параметрам и рядом не стоял. Тем не менее, даже мысли о его запрете кажутся абсурдными. Хотя сколько школьников начинают утро с чашечки кофе?

Какие тут можно сделать выводы? Практически запрет оказался направленным против узкого сегмента тонизирующих средств и из-за этого легко обходимым. Даже без активных действий со стороны производителей, желающие взбодриться подростки смогут воспользоваться тем же кофе или широко имеющимися в продаже таблетками кофеина. Точно так же, например, можно было бы запретить напитки в красной и синей упаковке.

Реальный контроль за тем, что пьют их дети, по-прежнему остаётся только за родителями.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань.Ру