В Астраханской области начался сезон “тихой охоты”

20 октября 2019 года, 18:11
0
654
В Астраханской области начался сезон “тихой охоты”

Местные грибники собирают хороший урожай: грузди, вешенки, валуи. Однако есть и те, кто выращивает грибы самостоятельно – в тепличных условиях. О плюсах этого продукта в осеннюю пору и некоторых кулинарных рецептах – в нашем материале.

− Ну вот одна коробочка валуёв, вторая… Самый главный экземпляр хочу вам вот такой вот показать.

“Вкусные видео” в сезон грибной охоты: в одной из социальных сетей более 2-х тысяч астраханцев делятся находками. По их словам, в регионе сейчас время груздей, свинушек, валуёв. Мы решили сами найти “грибную добычу” – направились в Икрянинский район, но, к сожалению, безуспешно.

На этой неделе земля – сухая, а оттого и пусто, а может, не там искали. После нескольких часов прогулки наша съёмочная группа решила направиться туда, где грибы будут точно: в одно из фермерских хозяйств по производству вешенок.

− Здесь – килограмм.
− Килограмм, да?
− Да, готовое уже всё.
− Не тяжело вам таскать?
− Нет: уже привыкли!

На этих “вертикальных грядках” и растут вешенки. Солома с секретными добавками – хорошая основа для паразитирующего гриба. Татьяна Пьянова занимается их выращиванием уже 20 лет. На сегодня – 6 выростных цехов и расширенный инкубаторский. Следят за температурой, поддерживают влажность, а сейчас работают над специальной вентиляцией.

«Это должно улучшить, во-первых, качество гриба, а во-вторых – должно увеличить, конечно, надеемся, урожайность. Считают, что нужно в день съедать хотя бы пару таких больших грибочков с минимум тепловой обработки: до 15-ти минут», − объясняет глава грибной фермы Татьяна Пьянова.

В непростой работе Татьяне помогают двое сыновей. Они реализуют грибы на местных рынках и в магазинах, но ежедневно едят свой урожай и сами.

− Ну а что можно приготовить с грибами такими?
− Приготовить можно всё что угодно! Если у вас есть 20-30 минут, давайте я вам устрою мастер класс.
− Давайте!

Готовить грибы на природе – значит только увеличивать их целебные свойства в эту осеннюю пору, говорит Максим Пьянов. Нам он показал одно из любимых блюд: грибы, жареные на специальной сковороде-вок с овощами. Но это не единственный рецепт.

«Грибы солятся, маринуются. Есть грибная икра – очень вкусная, грибные зразы, пельмени с грибами», − рассказывает Максим Пьянов.

Грибник, он ещё и ведёт свой “Вкусный блог”, где рассказывает о старинных русских рецептах. Грибы во многом – их основа. Тем более, их польза для здоровья давно доказана.

«У тех, кто употребляет грибы регулярно, метаболизм настолько улучшается, что риск заболевания раком снижается процентов на 30», − делится Максим Пьянов.

Жаль, что своих грибов мы так и не нашли. Но одна из альтернатив – тепличные. А если вы всё же хотите отправиться в выходные на “тихую охоту”, помните: первый шаг – научиться отличать съедобные грибы от ядовитых.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"