Туркменистан передал эстафету Астраханскому региону: итоги форума стран Прикаспия

13 августа 2019 года, 21:51
0
406
Туркменистан передал эстафету Астраханскому региону: итоги форума стран Прикаспия

Накануне астраханские предприниматели и представители научного сообщества договорились о совместной работе с соседями по Каспию. Расширять сферы взаимодействия – основная задача, которую ставили перед собой представители нашей делегации в Туркменистане.

– У нас на стенде представлено сегодняшнее состояние дел по взаимному сотрудничеству, перспективы развития.

Астраханский стенд на Каспийском экономическом форуме один из немногих, что посетил председатель правительства страны Дмитрий Медведев. На выставке инновационных технологий наш регион презентовал особую экономическую зону "Лотос". Уникальный проект, развивающий сотрудничество на международном рынке, в частности, с соседями по Каспию.

Важную роль в развитии прикаспийских взаимоотношений играют вопросы транспортной логистики. Создание паромной переправы между Астраханью и Туркменистаном позволит увеличить транзитный грузопоток.

«Нам удалось переговорить с логистами из Туркмении. Договорились о том, что мы сейчас активно будем работать по коридору “Север – Юг”, по возможности – ответвления коридора на Туркмению, Узбекистан: поставки грузов как сюда, так и в обратную сторону для развития наших портовых мощностей», – рассказал генеральный директор особой экономической зоны "Лотос" Сергей Милушкин.

Обсудили на форуме и перспективу создания авиасообщения между Астраханью и Ашхабадом. С такой инициативой выступил глава региона Игорь Бабушкин. Он отметил, что открытие авиарейса поспособствует наращиванию деловых потоков и развитию двусторонней торговли.

При этом авиасообщение между Астраханью и Ашхабадом было бы интересно не только деловому сообществу, а, к примеру, студентам: почти 2-м тысячам мололых людей из Туркменистана, обучающихся в вузах и ссузах нашего региона.

Рассматривает авиаперелёты в Туркменистан и российская авиакомпания. Уже в этом августе "Азимут" получит лицензию на международные перевозки, после чего сможет выполнять заграничные рейсы.

На площадке Каспийского экономического форума врио губернатора Астраханской области и руководитель авиакомпании подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Прямые рейсы из Астрахани в Краснодар и Сочи запустят в 2020-м году.

«Для нас крайне важно прямое сообщение с городами, в которые мы можем попасть, минуя Москву. Мы будем развивать маршрутную сетку, и у нас есть определённые выработанные маршруты с компанией “Азимут”», – отметил врио губернатора Игорь Бабушкин.

Особое внимание уделили и развитию туризма на Каспии. Морское побережье может принимать около миллиона путешественников ежегодно. Об этом в своём выступлении на форуме рассказал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он отметил и особую роль Астраханского региона в туристической сфере.

«Недавно астраханские судостроители спустили на воду круизное судно, и сейчас дооборудуют лайнер нового поколения “Пётр Великий”, который выйдет в первое плавание уже в следующем году. На нём можно будет пройти по круговому маршруту и зайти в порты всех 5-ти прикаспийских стран», – заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Каспийский экономический форум – это логичное продолжение исторического события: принятия конвенции о правовом статусе моря. Документ подписали год назад в Казахстане. Теперь в намеченных направлениях будет вестись детальная работа, итоги которой подведут уже на следующем форуме.

– В следующем году будете принимать форум. Учитесь у Туркменских коллег.
– Нужно будет удержать эту планку высокую.
– Это не просто, но старайтесь!

Фото: astrobl.ru

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"